当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 工作动态

自治县人大常委会对全县村级集体经济项目建设管理情况进行调研

2020-09-04 09:53     来源:巴马瑶族自治县人大常委会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强我县村级集体经济项目建设管理,推动我县村级集体经济项目发展,为全县脱贫攻坚后续产业发展提供坚强保障,根据自治县人大常委2020年重点工作安排,近日,自治县人大调研组成员分赴10个乡镇,就全县村级集体经济项目建设管理情况进行专题调研。

此次调研采取召开座谈会、查阅资料及实地调研的方式进行。调研的内容是:村级集体经济项目管理工作机制建设情况、项目资金规范使用情况、促进村级集体经济发展配套政策措施的落实情况以及村级集体经济项目的带动成效情况等。

近年来, 我县按照上级关于发展壮大村级集体经济的相关工作要求,多措并举大力发展壮大村级集体经济,以集体经济项目为依托,积极推行“公司(专业合作社)+基地+集体经济、农户”的产业经营模式,各村集体经济发展取得了一定的成效。一是依托我县本地特色优势资源,培育壮大“5+2”特色产业,实现了村集体经济持续、多元发展;二是加大扶持力度,增强发展后劲,截至目前,全县共安排资金1.07亿元用于发展壮大村级集体经济;三是建立管理台帐,通过“一月一报”对村级集体经济发展实施动态监测;四是跟紧项目建设,发挥示范效益;五是严格对村集体资产进行清产核资,明确资产权属确认和资产运营责任人,保证集体资产不流失、不贬值。(黄钹)

文件下载:

关联文件: