县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 工作动态

自治区人大常委会副主任张秀隆到我县调研脱贫攻坚工作

2019-10-12 11:30     来源:今日巴马
【字体: 打印
        10月9至10日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率自治区调研组到我县调研脱贫攻坚工作,并在自治县行政办公大楼六楼会议室组织召开脱贫攻坚工作座谈会。

图为会议现场。苏瑞宁/摄

图为张秀隆在会上讲话。苏瑞宁/摄

市人大常委会党组副书记、副主任潘育伟,市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委,自治县党委书记王军,以及韦桂元、蓝海洲、熊朝福、覃家旺、韦仕邱、班付线、肖宇、王建武等市县领导陪同调研或参加座谈会。

座谈会上,张秀隆充分肯定巴马县脱贫摘帽工作所取得的成效。他指出,巴马县党委政府高度重视脱贫攻坚工作,采取了强有力措施推进基础设施建设、义务教育工作、安全饮水保障工作、基本医疗保障工作、安全住房保障工作、村集体经济、易地搬迁以及就业等各项工作,并取得显著成效。但从调研组反馈的一些情况来看,也存在诸多问题,希望巴马县各级党委政府正视这些问题,继续积极对标对表开展整改工作,确保各项指标顺利完成。

张秀隆强调,巴马县是今年广西预脱贫摘帽的贫困县之一,全县各级党委政府,各部门要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,进一步提高政治站位,增强责任意识和紧迫感,明确摘帽标准和程序,确保摘帽结果经得起检验,绝不弄虚作假、蒙混过关;要切实准确把握好贫困县退出专项评估检查内容指标、抽样检查方式方法等,着力解决脱贫摘帽重难点问题,保障“三率一度”高质量达标,全力打好“四大战役”,大力推进产业发展、贫困户就业、易地搬迁后续扶持工作;要继续加大遍访工作,强化排查力度,严控各类风险隐患;要压紧压实责任,坚持问题导向,把握时间节点,严格对标对表补齐短板,下定决定、凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗,确保全县高质量如期脱贫。

张秀隆要求,巴马县党委政府要集中精力全力抓好脱贫摘帽各项工作;要抓好驻村第一书记、驻村工作队、村屯干部等业务培训工作;要加强帮扶干部的责任落实,多方式多维度开展帮扶工作,拉近干群之间的距离;要严格管理驻村书记和驻村工作队员,后援单位主要负责人要亲自抓,认真抓,严格抓,确保帮扶工作落到实处,取得实实在在的成效;要加强宣传教育工作,不搞形式主义。同时希望市里面加强对巴马县脱贫摘帽工作的指导。

图为会议现场。苏瑞宁/摄

        会上,自治区调研组各小组分别就各自开展调研情况进行反馈。潘育伟、唐标文分别汇报市支持指导巴马县脱贫摘帽工作情况;王军汇报了自治县脱贫攻坚工作进展情况。

图为张秀隆(左一)到巴马镇盘阳中学调研。苏瑞宁/摄

        期间,张秀隆还深入巴马镇巴定村以及盘阳中学开展走访调研工作。自治区调研组分成多个小组分别深入巴马镇、燕洞镇、凤凰乡等多个乡镇,随机抽查调研2019年预脱贫村、脱贫户和2018年已脱贫村、脱贫户以及2019年扶贫项目实施情况。自治区教育厅、农业农村厅、住建厅、医保中心等部门对应本行业进村入户、深入项目点开展调研,详细了解贫困发生率、产业发展、易地扶贫搬迁、健康扶贫、义务教育、创业就业、村集体经济、基础设施建设、住房、医疗等工作情况。(苏瑞宁)

相关链接