当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 代表风采

合乐村:合作社力促贫困户“抱团”发展

2016-11-02 15:52     来源:巴马瑶族自治县人大常委会     作者:巴马瑶族自治县人大常委会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

产业扶贫是扶贫开发和脱贫攻坚的重要途径和手段。2016年7月,县人大代表、西山乡合乐村党支部书记黄圣郦与党员、村干经过商议,共同创办了食用菌种植专业合作社,为贫困群众增加收入又铺设了一条新路子。

卓桂丽是远嫁合乐的外乡人。与往常一样,每天在忙完家务事后,她都要准点来到合作社种植基地,给食用菌菌棒打孔。卓桂丽说,以前在外地打工没时间照顾孩子。现在好了,既可以照顾家里,又可以在村里找到工作,一个月下来也有1000多元填补家用。

“合乐村食用菌合作社成立于今年的7月份。开始建立之初社员9人,到了8月份就吸收了40户贫困户入社发展”县人大代表、合乐村党支部书记黄圣郦说。

今年50多岁的蓝天海是合乐村弄累队人。年纪大外出务工不便、家庭收入来源少是他致贫的主要原因。听说村里要创办食用菌合作社,经过与家人合计,他贷款入股合作社,成为了合作社里的一名股东。

“我投3万块钱在合作社黑木耳这里,按利润进行分红。另外,我们又得在这里做工,两方面都有收入”蓝天海乐呵呵的对记者说。

参加合作社,群众入股和种植销售不承担市场风险。合作社除了与社员订立销售合同保障最低收购价格之外,还为广大社员免费提供种植技术等,解决了社员在种植食用菌方面遇到的困难问题。

“我们这个合作社里有县乡两级人大代表,有党员、村干。群众看见我们村干都投了,他们也就纷纷跟着入股了,非常看好合作社的发展。”黄圣郦说。

目前,合乐食用菌种植专业合作已下种食用菌20万棒,预计产值达90万元左右。食用菌种植合作社与早前成立的合乐养殖合作社已成为该村凝聚群众“抱团”发展,增加收入的有力平台。

“今后,我们合乐村将继续做大做强种养产业,抓好旅游基础设施建设,努力通过发展“特色种养+生态旅游”,实现群众脱贫致富目标。”黄圣郦说。

黄圣郦(左一)正在查看食用菌生长情况

 西山乡合乐村食用菌种植基地

文件下载:

关联文件: