当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 代表风采

韦金飞:脱贫致富路上的“领头雁”

2020-06-28 08:15     来源:融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“养鸡要讲究科学喂养,注意季节变化、食物配比、常见病预防、鸡舍环境。”这几天,巴马康祥养殖农民合作社时常传来一阵阵欢笑声,原来是该合作社法人代表韦金飞正在用瑶语给全村的小谷鸡养殖户传授养鸡技术。

“身为一名党员,就要以身作则。”韦金飞说,“我从小就想当一名村干部,想方设法带领村民走致富道路。”交谈中,他开门见山的一句话,让记者深感一愣。他所在的村是东山乡弄谟村,是我县脱贫攻坚的主战场之一,辖区内共有22个村民小组, 466户2214人,其中建档立卡贫困户(含14、15年退出户)338户1630人。弄谟村是贫穷的代名词,恶劣的生存环境让生于斯长于斯的韦金飞吃尽了苦头,但也长了韦金飞的志气,他暗暗发誓要为村民们做点实事。

图为韦金飞(左)在养殖场了解小谷鸡饲养情况。陈祖/摄

初中毕业后,因家庭贫穷,韦金飞被迫回家务农,成为弄谟村一名村干,是自治县第十五届人大代表、村计生员。2015年韦金飞户被纳入建档立卡贫困户,2016年在韦金飞和家人共同努力奋斗下,光荣脱贫。但他脱贫后他考虑最多的还是要如何发展大石山区产业,如何带领弄谟村民众摆脱贫穷日子,闯出一条发展路?脱贫后韦金飞不安分起来,苦苦地思考这些问题。

“当时弄谟村交通不便,水源不足,脱贫产业非常薄弱,难以引进外面老板来投资,这是弄谟村当时发展产业面临重重困难的真实写照。”弄谟村第一书记孙祖宏这样说道。在困难面前,韦金飞曾经迷茫过,但没有打退堂鼓。为发展弄谟村脱贫产业,2017年,韦金飞主动挑起发展脱贫产业这个重任,决定靠山吃山,与巴马之窗科技有限公司合作,成立巴马康祥养殖农民合作社。“韦金飞主动承担起产业发展的责任后,积极联络县、乡项目负责人,每天骑着他那部咣咣响的摩托车,在县城、乡府和村里奔波,风吹日晒。” 弄谟村第一书记孙祖宏这样描述韦金飞为全村发展产业而奔波劳碌的日常工作场景。

图为韦金飞查看小谷鸡。陈祖/摄

韦金飞一边跑项目,向县、乡争取资金为基地修水修路……,一边建鸡舍、买鸡苗…… 短短的两个月,通往基地的数百米的砂石路竣工通车,30多个鸡舍拔地而起,上万只小谷鸡开始在这里“安家落户”。他看在眼里、乐在心里。他把一家老小都带来基地生活,每天起早摸黑,一边养殖一边摸索,还要参加各级养殖培训,通过手机与专家面对面探讨,并成功研发酒糟喂养飞鸡的技术,提高飞鸡的免疫力抵抗力。“每天泡在在鸡场十几个小时,浑身散发着一股浓浓鸡粪。”韦金飞的爱人这样说道,但脸上全是笑容。数月后,基地开始对外出售肉鸡、蛋鸡,养鸡产业在弄谟村逐步得到村民们的认可。在乡政府的帮助下,基地开始通过“公司+基地+合作社+贫困户”的生产经营模式,吸收村民入伙,向建档立卡贫困户发放鸡苗,由村民自行养殖,合作社负责回收鸡蛋、成品鸡并统一销售。

图为韦金飞(右)用手机查看资料,指导村民养殖飞鸡技术。陈祖/摄

随后,韦金飞经常进村入户指导村民养殖飞鸡技术。手把手教他们养殖飞鸡。韦金飞从当初养殖飞鸡的门外汉变成一个养殖能手,同时也是一个致富能手。2019年,他所创建康祥养殖农民合作社养殖基地,共带动41户贫困户发展飞鸡养殖项目,每户年均纯收入达4000元。“现在我这个合作社已经带动本村41户贫困户增加收入,下一步我们要把这个产业覆盖到全村,使全村的贫困户户户有产业,户户有收入。”面对未来,韦金飞信心满满。

 在脱贫奔小康路上,韦金飞这个“领头雁”就像他的名字里带着的“飞”字一样,一直带着乡亲们一路在飞奔,算起来2016年他们一家已经光荣脱贫了,但他始终不忘记要带领乡亲们一起脱贫致富,因为脱贫成效和引领作用明显,韦金飞荣获了河池市2019年脱贫先进户荣誉称号。2020年韦金飞继续带着乡亲们飞奔在决胜小康的最后一公里,他又扩大养殖规模,引进巴马小谷鸡进行规模养殖并自主繁殖鸡苗,带领更多的弄谟村民养殖小谷鸡一起发家致富。当初一心想着带领乡亲们一起脱贫奔小康的美好愿景,今天离韦金飞已越来越近。(陈 祖)


文件下载:

关联文件: