当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 代表风采

韦国富:当村支村就要多办实事

2020-03-06 11:57     来源:河池视频网
【字体: 打印

自担任巴马镇巴马村村党支部书记以来,自治县人大代表韦国富始终怀着一颗为群众服务的心,一心一意为群众办实事。2019年7月,他荣获河池市优秀党务工作者称号。

巴马村紧挨着县城,是往南的咽喉要道。近几年,巴马不少重大项目落户在这里。贯穿巴马村的民安大道连接着贺巴高速,是服务于巴马论坛的市政道路,村部对面的六能易地移民安置区,占地尽160亩,安置从东山、西山等大石山里搬出来的尽900户群众。700多亩的征地,关乎着两个项目的建设进度,关乎着巴马发展。

“当时,每天都是起早贪黑做群众的思想工作,去动员。因为安置区离县城比较近,群众的思想工作更相对难做。经过征地组、村委、镇干不懈的努力,2019年基本上都把问题给解决了。”韦国富说。

路修好了,交通便利了,但留在村民手上的土地越来越少,成了制约困难群众增收的瓶颈。为了上村里90户379名贫困群众早日实现脱贫,除了发展特色产业这外,韦国富把目光投向了设立本村的企业——巴马八百里农业有限公司。

“要从八百里这里继续突破,群众把土地充分的利用起来,继续种草卖给八百里增加收入。”韦国富说。

俗话说,打铁还须自身硬。要带富,还要自己有本事。2016年,韦国富开始承包15亩土地,自己摸索种植火龙果。如今,仅火龙果一项,每年不仅可以增加收入3万多元,同时还可以解决6户贫困户的就业问题。

“来果园这里除草,一天收入100块钱,生活好一点”受访贫困户说。

“韦国富同志作为一名基层党务工作者,他在日常工作中任劳任怨,一心为民,时刻想着群众的利益,作为派驻村第一书记,我从他身上学到了很多东西。”巴马村驻村第一书记包天丞说。

(潘金玉 黄展成)

韦国富主要事迹:

一、抓基层组织建设,增强凝集力战斗力。 多年来,积极带领全体党员开展学习教育培训活动,坚持定期召开支部党员大会、支部委员会党小组会,按时上好党课和学习制度,完善学习议事、决策活动等制度。将党员教育培训工作作为全村党的建设的一项基础性工作来抓,不断完善党员经常性教育的长效机制。本着坚持标准,严格程序,确保质量的党员发展原则,共发展10多名党员,并按时足额做好党费收缴等工作。

二、抓基础设施建设,提升群众满意度。 积极向上级有关部门协调申请,共整合资金600多万元,对巴马村六一路口至巴纳屯7.1公里道路进行水泥路硬化,积极协调后援单位新城管委会、水利局等部门修建弄京桥和弄京屯人畜饮水工程等。

三、抓乡村环境整治,创建美好家园。 组织全村开展卫生大整治工作,加大宣传及整治力度,修订村规民约,每屯都有一名保洁员做好该屯卫生工作,每天做好屯内道路清洁,定期搬运垃圾,为创建文明卫生村付出巨大努力,该村被自治区爱卫会评为2018年自治区卫生村。

四、抓基层服务体系建设,助力脱贫攻坚。 组织党员干部认真摸清扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,通过扶贫工作队进行实地调研,进村入户走访,分析致贫原因并找准帮扶突破口。2019年,统筹扶贫专项资金3万元,用于对全村78户贫困户发放鸡苗,扶持产业发展,促农增收。周密部署,扎实工作,做好民安大道老乡家园的后续服务工作,农民工创业园县燃气站、本村三产预留用地的征地工作,确保重大项目顺利实施。

文件下载:

关联文件: