县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 代表风采

杨顺良:把贫困村带成小康村

2019-09-12 15:55     来源:广西日报
【字体: 打印

在2017年底公布的第五届全国文明村镇名单中,巴马瑶族自治县燕洞镇龙田村榜上有名,这是龙田村10多年来获得的第四项国家级荣誉。村民都说,村总支书、县人大代表杨顺良在其中发挥了领头羊的关键作用。

龙田村九分石头一分土。2002年,杨顺良接任村党总支部书记,他暗下决心,一定要让群众过上好日子。

“党员强,则队伍强,战斗堡垒作用才能发挥出来。”杨顺良认为,龙田村的发展,村民是主体,党员是关键。基于这个理念,杨顺良上任后始终把培养新党员作为一项重要任务抓紧抓好。他特别注重把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手,持续开展争当示范户、争当优秀共产党员,带头致富、带领群众共同致富的“双培双争双带”活动,提高党员素质能力和创业带富热情。龙田村党员人数从2002年的41人发展到如今的101人。

“村党员多次在关键时刻发挥了正能量作用。”驻村第一书记黄燕介绍,龙田村正在推进年产20万羽小谷鸡项目,但石山多土地少,租地是个难题,党员们了解情况后纷纷带头出租土地,让项目得以顺利推进。

要带富,先致富。杨顺良自己经营龙骨花、油茶果、八角等土特产品,率先走上致富路。他发展经济的能力得到了村民的认可,顺势引导群众发展桑椹果、油茶等特色种养产业。如今,龙田村有桑椹果400多亩、油茶林2100多亩、八角林3000多亩,“三农”经济产值900万元;龙田村街上,各类商店、加工作坊等逐渐增多,其中有龙骨花加工企业两家,年产值200多万元;榨油厂两家,年产值50多万元。

随着农村剩余劳动力越来越多,杨顺良积极与村“两委”成员商议,结合村实际,创新建立了外出经商、务工联络站,给乡亲们提供务工信息,目前全村常年外出务工500多人。每年村民外出务工收入500多万元。

16年来,杨顺良不等不靠,将一个贫困村带到了小康村,农民年人均纯收入从2010年的3570元增加到2017年的6350元。

“杨总支书不仅带领群众致富能力强,而且处事公平公正,调解的纠纷当事双方都服气,群众广泛认可,获得过‘全国模范人民调解员’称号。”村委副主任曾大钊说。

相关链接