县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 自治县人大常委会 > 代表风采

“倒贴支书”唐文发带领群众奔富路

2019-09-02 17:43     来源:河池日报
【字体: 打印

放弃日收入300多元的个体户,选择月收入只有190元的村主任(时任);自掏腰包,带领群众凿山开路;开出良方,促进群众增加收入……他,就是巴马瑶族自治县西山乡弄烈村党支部书记、县人大代表唐文发,当地群众亲切地称他为“倒贴支书”。

自掏腰包 凿山开路

弄烈村是典型的贫困大石山村,村民居住分散,村屯之间没有道路连接。戈旧、弄才两个屯是瑶族屯,因被悬崖阻隔,如果想去赶集,戈旧的村民要绕道走10公里,弄才的村民要翻下一个坡再爬上一个坳,来回一趟要耗掉一整天。

“路不通、信息闭塞是导致我们贫穷的主要原因。当上村主任后,我就下定决心带领群众先修路,1年不通就2年、5年,一年接着一年干,每个屯至少要通上砂石路。”唐文发说。

为了解决群众出行难问题,唐文发多次前往县扶贫办、水电局、发改局等部门反映情况,申请项目。并召集党员,挨家挨户地给村民作思想动员。

唐文发修路的想法得到了群众的支持,大家积极性高涨,踊跃投工投劳。“修戈旧这两公里路时,我们砍竹子从山谷里往上架天梯,攀到悬崖边上凿洞。有的地方甚至用绳子系在腰上,从山顶上悬挂下来,打一个炮眼放一炮,炸出一小块落脚的地方才得以施工。”回忆起修路的那段日子,虽然艰辛,但唐文发觉得更多的是自豪和感动。

“当选村干部以来,家里前后贷款买了两辆柳微车,都给他跑烂了。”唐文发的妻子有些无奈地说道。

历时5个月,投资18万元(唐文发自垫6000多元),群众投工投劳4000多个工日,路终于修通了,戈旧、弄才两个屯37户152人的出行难问题得到了解决。如今,很多外地老板开车到村里收山羊、土鸡等农产品,很多村民家里还购买了摩托车、电视机等。

多剂良方 增收致富

以前,弄烈村群众要先坐摩托车到西山乡,再搭车到县城,现在不一样了,村民们在家门口就可以直接坐班车到县城。

路通了,弄烈村也开通了农村客运班线。目前,弄烈村运输车拥有量为西山乡第一,其中,有大客车6辆,分别开往百色市和东兰县;有村公交车2辆,每天往返弄烈屯—巴马县城、弄烈村—巴马县城各2趟,平均每天客流量为200多人。此外,该村还有运输车20多辆,不仅人可以进城,村里出产的经济作物可以直接拉到县城出售,而且也方便了城里人到村里购买农产品、体验农家乐。通过发展运输业,弄烈村很多群众走上了致富路。

因地制宜,发展种养产业。近年来,在唐文发的带领下,弄烈村家家户户都种植核桃,全村核桃种植面积达2500多亩,成为“百亩核桃种植基地”之一。同时,村民们还种植猫豆、饭豆、火麻等特色农产品,年收入30多万元。在唐文发的引导下,戈旧屯韦金敏、罗仁龙等以及弄蒙屯罗庆华、韦正辉等发展山羊养殖业,户年收入3万元以上。此外,该村每年联系广东企业,转移劳动力400多人。

更值得一提的是,走进弄烈村,映入眼帘的是通村道路沿线两旁矗立着一块块奇石路标,上面刻着各屯的名称、简介、获得荣誉以及线路图,这在巴马县尚属首例。这些奇石路标,新颖独特,成为一道美丽的风景线。

相关链接