当前位置:首页 > 政务要闻

2020年中央单位定点扶贫和广东省扶贫协作挂职干部培训班暨产业扶贫工作现场会在东兰县举行

2020-09-11 14:50     来源:巴马瑶族自治县东西部扶贫协作办     作者:叶达  韦伟
【字体: 打印

9月9日至11日,2020年中央单位定点扶贫和广东省扶贫协作挂职干部培训班暨产业扶贫工作现场会在东兰举行。会议总结交流各地先进经验、典型做法、创新模式,对全产业扶贫工作再动员、再部署、再推动。自治县党委常委、人民政府副县长林健代表巴马在会上作经验交流发言。

图为现场会现场。佚名/摄

林健介绍:2016年以来,深圳市大鹏新区与巴马深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作战略思想,立足巴马的资源禀赋和产业基础,紧扣深圳巴马大健康合作特别试验区战略定位,产业发展取得良好成效。一是科学规划产业项目。围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养等领域,树立“长寿巴马”品牌,着力打造知名度高、产品品质好、市场竞争力强的特色农产品。二是重点建设“深巴试验区”。“深巴试验区”21家企业先后与25个贫困村结对帮扶,为贫困户提供就业岗位,带动5000户贫困户实现脱贫。推动了巴马经济社会快速发展, 2019年GDP、财政收入增速分别为11%、34.45%,增速持续保持在全区前列。三是强化产业扶持政策。制定了企业入驻巴马优惠政策,培育龙色农产品和大健康产业创造了良好的发展条件四是巩固产业减贫带成果着力构建产业全带动、收益全联结、保险全覆盖、就业全保障、特困全兜底的“五个全”体系实现贫困户、村集体和全县经济收入的可持续发展。

       图为位于巴马县凤凰乡小弄哈的粤桂扶贫产业食用菌示范基地。佚名/

 图为粤桂扶贫产业项目燕洞镇良丰村小谷鸡基地。李小辉/

现场会期间,参会人员还到长寿生态食品加工园、东兰龙华高科技产业园、贵隆生态农业科技有限公司、三石镇纳合村乌鸡繁育基地等地考察。

文件下载:

关联文件: