当前位置:首页 > 政务要闻

蓝海洲调研河长制以及防汛工作

2020-09-14 09:15     来源:巴马融媒体中心     作者:丘胜娟
【字体: 打印
    8月28日,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲到盘阳河、甘水等河段开展巡河活动,现场调研河道防汛工作。自治县水利局等有关部门负责人陪同调研。
    蓝海洲先后深入坡纳、甘水等桥段河道,现场查看各河道河流沿线的生活垃圾污染、居民生活污水污染以及防汛工作等突出问题。

图为蓝海洲(右一)到甲篆镇坡纳村调研。 丘胜娟/摄
    蓝海洲指出,全面推行河长制,是推进生态文明建设的基础。各级各有关部门要提高政治站位,深刻认识推行河长制的重大意义,把落实河长制、抓好水环境治理作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实考验,坚持问题导向,强化源头治理,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。
     蓝海洲强调,各级河长要切实担负起“第一责任人”的责任,经常深入一线,及时了解情况,解决实际问题,做到守河有责、守河有方、守河有效,严格落实属地管理责任,加强日常巡查;各河长制成员单位及联系单位要加强协调联动,形成工作合力,推动河长制工作落到实处、取得实效。针对当前汛情形势,相关部门和责任人要时刻做好各项防汛准备,坚决克服麻痹侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,有力有效做好各项防范工作,确保人民群众生命财产安全;要全力做好重点区域、重点部位的隐患排查,严格落实各项避险制度,完善应急预案,备足防汛物资,强化应急队伍演练,做到未雨绸缪。
    据统计,截至目前,县级河长开展巡河15次,乡级河长巡河1003次,村级河长巡河1987次;2020年已排查并整改销号完成江河湖库“四乱”问题21个,销号率100%。
   期间,蓝海洲还就河长楼项目点选址进行调研。

文件下载:

关联文件: