当前位置:首页 > 政务要闻

全县教育工作大会召开

2020-09-10 15:45     来源:巴马融媒体中心     作者:韦敏
【字体: 打印

9月10日上午,全县教育工作大会在行政会议中心召开,会议总结2019-2020学年度全县教育工作情况,对在教育教学方面取得优异成绩的单位和个人进行表彰,并部署下一步全县教育工作。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并讲话。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲主持会议。

图为会议现场。韦敏/摄

自治县政协主席李江,巴投集团党委书记、董事长索邦理以及田寒露、罗彩梅、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线等自治县领导出席会议。

图为王军在会上讲话。韦敏/摄

会上,王军对获得表彰的单位和个人表示祝贺,向辛勤奋战在教育工作一线的全县广大教职工致以节日的问候和美好祝福。他指出,长期以来,我县广大教师始终贯彻党的教育方针,教书育人,默默奉献,涌现出了一批师德高尚、爱岗敬业、教学精湛的先进典型,以实际行动践行了习近平总书记提出的“教师承载着传播知识、思想、真理的使命,担负着塑造灵魂、品格、未来的重任”的要求,集中彰显了人民教师的优秀品格,充分展示了人民教师的无限风采,为全县教育事业发展作出了重要贡献!回顾过去一年的工作,巴马教育在充满奋斗与坎坷的路上,收获着拼搏的豪情和胜利的喜悦。我们经历了控辍保学“黑天鹅”事件,应对了农村学子进城大迁徙,经受了新冠肺炎疫情大洗礼,可谓历经坎坷;我们开创了教育扶贫新局面,开拓了城区教育新资源,开启了智慧教育新征程,可谓硕果累累;我们以问题为导向,直面矛盾,迎难而上,敢于啃硬骨头,敢于挑重担子,以钉钉子的精神一锤接着一锤敲、一件接着一件干,解决了不少问题,弥补了不少短板,切实推动了巴马教育高质量发展。虽然我们的教育工作解决了一些问题,取得了一定的成绩,但与广大人民群众的期望相比,与其他先进县份相比,还存在不少差距。如优质教育资源仍然不足,教师队伍存在结构性矛盾,学校治理体系和治理能力现代化有待提升等等。

图为蓝海洲主持会议。韦敏/摄

就下一步巴马教育工作,王军强调,自治县第十四届党代会第四次会议提出,把2020年作为我县全面深化教育领域综合改革年,深入推进教育各项工作,努力办好人民满意的教育,根据巴马教育发展的实际,我们今后三年教育工作总体目标是:大力推进重点领域和关键环节改革创新,确保2022年我县教育领域综合改革的各项任务取得突破性进展。到2022年,构建广覆盖、保基本、多元化、有质量的学前教育公共服务体系,实现一乡一公办幼儿园的目标;全面实现县域内义务教育均衡发展,完成小学以上义务教育学校实现标准化建设,义务教育整体水平全面提高,城乡教育差距缩小;基本普及高中阶段教育;基本普及残疾儿童少年义务教育;完成职业教育资源整合,建设巴马康养职业技术学院,建立健全职校招生机制;全面实施教育信息化2.0行动,打造智慧教育信息化;现代教育治理体系和治理能力现代化基本形成,人民群众对教育满意度显著提升,教育综合实力进入全市前列,在全区形成影响力。

王军要求,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”教育事业的发展任重而道远,各乡镇各部门要按照既定目标任务,加强组织领导,层层压实责任,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,将党委政府的各项决策部署落实到具体行动中,体现到推动工作上,扎扎实实做好教育各项工作。希望全县上下不忘初心、牢记使命,携手并肩、奋发努力,以更加良好的状态、更加有力的举措、更加扎实的干劲、更加务实的作风,开拓创新、锐意进取,不断开创全县教育事业发展新局面,为巴马决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供更丰富、更优质、更强大的智力支持和人才保障!

图为表彰现场。韦敏/摄 

图为会议现场。韦敏/摄

会议对获得2019-2020学年度全县教育教学工作先进单位和优秀个人进行表彰;会议还邀请了大教育全国高中创新联盟顾问陈万祥前来作专题讲座。(韦 敏)

文件下载:

关联文件: