当前位置:首页 > 政务要闻

蓝海洲深入东山乡调研脱贫攻坚工作

2020-08-26 15:46     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:韦求蓉
【字体: 打印
    8月22日,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲深入东山乡调研指导脱贫攻坚工作,详细了解当地政策落实、兜底保障等工作开展情况。他强调,要持续巩固脱贫攻坚成果,着力强化产业扶贫、就业扶贫,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。

图为江团村脱贫攻坚周例会现场。韦求蓉/摄
    调研中,蓝海洲参加了弄漠村、江团村脱贫攻坚工作周例会认真听取两村近期脱贫攻坚工作进展,对存在的问题及下一步的工作安排提出意见与建议。他指出,今年是脱贫攻坚关键之年、全面建成小康社会收官之年,时间紧、任务重,各帮扶后援单位、村两委要把防止返贫摆在突出位置,加强对脱贫监测户和边缘户的管理,积极落实帮扶政策。

图为蓝海洲到江团村桑蚕养殖基地实地调研。韦求蓉/摄
    蓝海洲强调,要时刻对脱贫监测户和边缘户实施动态监测,精准掌握收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口情况;要从不同群众的实际需求出发,有针对性采取产业扶持、就业帮扶、控辍保学、医疗保障等措施,切实做到帮其所需、有力有效;要不断提升当地产业扶贫实效,鼓励群众积极参与种养殖产业发展,能种则种、宜养多养;要统筹各方资源,拓宽贫困群众就业渠道,加强有务工需求的贫困人口劳务输转,探索多形式创收办法,巩固脱贫攻坚工作成果。

图为蓝海洲到江团村肉牛养殖基地实地调研。韦求蓉/摄
    当天,蓝海洲还实地查看了江团村桑蚕养殖基地和肉牛养殖基地。他要求,各村两委要统一思想,提高认识,充分认识农村种养殖业发展对我县脱贫攻坚工作的重要性,认清当前面临的问题、形势和机遇,把发展种养殖业放在突出位置来抓;要积极加强种养殖产业技术的培训与指导,充分发挥种养殖大户等在产业发展中的示范引领作用,辐射带动周围贫困群众积极参与到产业发展中去,提升产业的发展质量和经济效益,为当地群众脱贫致富提供持续动力。

文件下载:

关联文件: