当前位置:首页 > 政务要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】深圳大鹏新区:让“世界长寿之乡”既显生态青翠也焕产业“金光”

2020-07-20 09:31     来源:深圳新闻网
【字体: 打印

广西巴马山多地少的地势,促使其因地制宜地发展特色养殖及种植业。(摄影:李小辉)

粤桂扶贫产业食用菌示范基地工作人员向记者展示其新鲜采摘的木耳。(摄影:李小辉)

大鹏新区,是深圳经济特区中的生态特区,也是未来深圳的新增长极;广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县,“世界长寿之乡”,也曾是国定贫困县及深度贫困县。2016年,两地在东西部扶贫协作和对口支援机制下正式确立结对关系;2019年底,在双方共同努力下,巴马已达到整县脱贫摘帽标准;2020年5月9日,广西公示21个县(市、区)退出贫困县序列,巴马赫然在列。

3年来,两地所共同打造的生态与产业和谐发展的东西部扶贫协作样板,陆续吸引了多家央省市媒体报道,用镜头记录下了巴马整县脱贫摘帽背后的多个生动事迹。

食用菌示范基地预计2020年可年产鲜菇约500吨,实现产值约450万元,净利润约100万元。(摄影:李小辉)

基地除了木耳外还种植了榆黄蘑、猴头菇等菌种。(摄影:李小辉)

新鲜木耳采摘后先会平摊在地上晾晒,后再转移至烘干室继续脱水。(摄影:李小辉)

基地有1个示范棚和77个标准棚,搬迁贫困户一户一棚,由基地统一提供技术指导。(摄影:李小辉)

为实现江团村整村脱贫,巴马政府投入628万元与巴马大牧实业有限公司合作建起“祖王肉牛养殖基地”,目前已养殖了约200头肉牛。(摄影:李小辉)

饲养员给肉牛喂食。(摄影:李小辉)

该养殖基地环境优美、空气清新。(摄影:李小辉)

养鸽专业户蒙朝三在打理鸽舍。(摄影:李小辉)

鸽子的食粮中加入了巴马特产火麻,让鸽子肉质更佳。(摄影:李小辉)

在山地自然放养的巴马“走地鸡”——巴马小谷鸡。(摄影:李小辉)

小谷鸡养殖基地坐落于群山绿林中,养殖环境极佳。(摄影:李小辉)

深圳巴马大健康合作特别试验区围绕健康食品、健康服务、健康科技3个核心业态,重点发展健康医养等7大产业领域。(摄影:李小辉)

试验区土地储备达3.6万亩,已先后投入58.36亿元建设基础配套设施。(摄影:李小辉)

文件下载:

关联文件: