当前位置:首页 > 政务要闻

王军深入西山乡调研脱贫攻坚工作

2020-07-08 07:43     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:陈祖
【字体: 打印

7月6日,市委常委、自治县党委书记王军深入西山乡弄林村和坡林村调研脱贫攻坚工作时强调,要群策群力,对困难群众采取“一户一策”的措施,想方设法增加困难群众的收入,确保实现脱贫路上不落一户、不少一人。自治县党委常委、组织部部长韦仕邱陪同调研。

图为王军(中)在坡林村调研  。陈祖/摄

“村集体经济发展怎么样?”“贫困群众通过什么渠道增加收入,今年有多少收入?”……,调研中,王军都与相关工作人员一一详细了解。在弄林村和坡林村,王军进入弄林村牛场看产业,慰问老党员卢光新,走访韦金高、罗胜元等农户,通过询问、查看手机APP、帮扶手册等方式,了解扶贫产业发展情况和贫困户家庭成员健康状况、经济条件、住房保障、收入来源、致贫原因、急需解决问题等情况。

走访中,贫困户韦金高尤为引起王军的关注和牵挂,他一家主要因残致贫,一家4口人,有3人残疾,家庭收入较低,负担较重,王军希望乡领导、驻村工作队员、帮扶干部要制定精准帮扶措施,时刻掌握他们一家的生活动态,全力解决他们面临的困难问题,确保他们在脱贫路上不掉队。

图为王军(右一)走访坡林村贫困户 。陈祖/摄

调研中,王军强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,越是到冲刺阶段,越是要咬紧牙关,使出浑身解数,啃下最后硬骨头。全县帮扶干部要提振精神,凝心聚力,全力抓好帮扶各项工作。同时,要做好扶贫资金的管理与使用,加大扶贫产业扶持力度,带动广大贫困户增收致富。

图为王军(中)到弄林村慰问老党员卢光新。陈祖/摄

王军要求,要把未脱贫户、边缘户和脱贫监测户作为今我县年脱贫攻坚的重点工作,各乡镇要针对困难家庭成员的具体需求和困难,按照“一户一策”“一人一案”“一对一、人盯人”的要求,统筹做好困难群众的帮扶工作,紧扣“两不愁三保障”突出问题,加大的政策帮扶力度,按照“宜种则种,宜养则养”的要求帮助困难群众发展产业,同时激发贫困群众内生动力,持续巩固提升脱贫成果,为我县全面建成小康社会打下坚实基础。作者陈 祖)

文件下载:

关联文件: