当前位置:首页 > 政务要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚系列报道之十三】广西巴马:粤桂对口帮扶给力 贫困户就业有力

2020-06-17 15:56     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:黄峰
【字体: 打印

 “大家不要小看我,过年后回去老板马上又给我加工资了,要抓住深圳帮扶巴马的大好机会,到外面去打工能学到技术又有收入,搞不好还像我一样,能取到广东的女孩子做女朋友。”春节前,家住在巴马县的韦明望提前带着女朋回乡晚饭间几杯“茅台”下肚后心有底气地给几个兄弟的“教导”。

韦明望在大伙面前的“放话”,是因为他生活的变化:2017年他通过巴马与深圳合作创新推出“二免二站”就业服务平台,来到深圳市旺泰佳农业有限公司务工,从一名普工干到车间组长,工资从月3000元涨到6000元,2019年起好了两层楼房,实现脱贫了。务工期间因为为人老实、勤劳肯干,相上了广东梅州的女朋友。

“二免二站”激活就业

巴马瑶族自治县位于广西西北部,是典型的大石山区,石山间奇峰叠嶂、沟壑纵横,素有“九分石头一分土”之称。千百年来,大山成为了阻拦这里发展的屏障,就业不保障,收入低成为当地广大群众发家致富的“瓶颈”。

精准扶贫工作开展以来,巴马县充分抓住粤桂扶贫协作的大好时机,把就业扶贫作为当做破解贫困地区群众脱贫致富的重要“法宝”来抓,创新推出“二免二站”就业服务平台,为广大贫困群众提供“一条龙”就业服务,大力转移贫困群众到广东就业,写好就业扶贫文章。

一直以来,信息闭塞,思想落后,每逢圩日,一碗粉两斤“茅台”,一醉老婆路边“陪睡”就一天,这是巴马东、西乡等多数少数民族群众生活的另一幅面孔。

没有去广东之前,原本韦明望也和其他贫困群众一样,但“二免二站”出台,使他的生活彻底发生了改变。

2017年,巴马县创新推出“二免二站”就业服务平台。“二免”即出台免费提供就业信息,免费组织输送建档立卡贫困劳动力前往广东等务工。“二站”即在深圳设立巴马劳务工作联络服务站,开展东西部扶贫劳务协作对接,推进精准转移就业脱贫协调工作;在易地扶贫搬迁点及村委会设立劳务工作联络服务站,开展劳动力调查,实现用工劳动力精准识别。

和韦明望一样,蒙丽春也是巴马县东山乡长洞村的一名贫困户,过去因为就业渠道窄,一直没有找到合适的工作,生活条件也十分艰苦。2018年,她通过所在的东山乡劳务工作联络服务站,在东莞找到了稳定的工作。“我和我老公每个月都有4000左右的收入,公司还交了养老,除了平时开支,我们两夫妻每年有进5万的存款,2019年我家顺利脱贫了,现在的生活越来越好了。”谈起政府的帮扶政策和如今的生活蒙丽春心里甜滋滋。

“作为巴马驻深圳联络服务站工作人员,我们将尽力提供就业信息、咨询服务和帮助。此外,我们还经常联系在粤务工老员工,鼓励他们做好示范带头,当好“排头兵”“领头雁”,带动更多老乡来粤务工,不断扩大就业扶贫辐射,目前成效也不错。”巴马驻深圳联络服务站工作人员卢保彬说,目前像韦明望、蒙丽春一样抓住粤桂扶贫协作的机遇,借助“二免二站”就业服务平台,到广东务工走向脱贫致富路的例子还有很多。

抓好粤桂扶贫协作有利契机,搭建就业平台,解决贫困地区广大老百姓群众的就业问题,退休还有了养老金,这是巴马县狠抓就业扶贫所作的努力和工作成效,同时也给大石山区群众解放了生产力问题。

值得欣慰的是,借助粤桂扶贫协作,不但解决了少数民族地区贫困群众的就业问题,更重要的是解放了他们的思想,改变了他们“等靠要”思想顽疾,大石山区里贫困群众原来没有地方就业、不愿就业,到纷纷赴广东务工成为了一种“时尚”追求,巴马大石山区少数民族地区贫困群众以前“好吃懒做”踪影也逐渐消失。

一人就业全家脱贫

家住巴马县那社乡东烈村韦国新因没有技术、生活没有保障被评为贫困户,2018年通过东西部扶贫协作巴马专场招聘会到深圳市旺泰佳农业有限公司净菜车间务工,夫妻一年务工收入8万元左右,2019年实现脱贫。

图为韦国新在净菜车间工作场景。罗荣玉/摄

在深圳市旺泰佳农业有限公司净菜车间,6名巴马籍建档立卡贫困群众正忙着,各司其职,分类挑选、修整根叶、清洗、切分、包装……整个过程整齐有序,紧凑而又显得舒缓。

针对全县农村劳动力文化程度普遍都不高的实情,巴马抓好东西部扶贫协作的机遇,主动与深圳大鹏新区统战和社会建设局沟通对接,收集深圳、区内、县内各企业用工信息,每年邀请广东企业在巴马举办10场以上“真情送岗·精准帮扶”专场招聘会,全力为务工人员提供优质服务和帮助。

除了搭建劳务平台,提供就业信息、岗位,巴马县人力资源和社会保障局还牵头开展“暖心双程票”免费接送、“防寒送暖·精准关怀”慰问等一系列活动,2019年春节期间,共免费接送500多名建档立卡贫困劳动力往返广东,慰问稳岗就业建档立卡贫困劳动力603人,鼓励引导更多农村劳动力转移就业,促进外出务工人员稳定就业。

受新冠肺炎疫情的影响,能否顺利返回广东复工复产,成为了民工朋友微信朋友圈热议的话题,为了广大农民工朋友确保广大农民工特别是贫困群众的返岗就业问题,巴马一手抓好疫情防控,一手抓好贫困群众返岗复工工作,出台了《2020年疫情期间农村劳动力外出务工交通补贴工作方案》。

“我们坚决贯彻党中央提出‘摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管’的部署要求。”巴马县人力资源和社会保障局局长周昱说,对于集中前往广东深圳龙岗、东莞、广州、珠海、中山、惠州等区外的务工人员,由县人社局根据实际情况统一包车安排。同时对自行外出实名购票的建档立卡贫困户劳动力每人最高可获得交通补贴800元,非建档立卡贫困户劳动力每人最高可获得交通补贴600元,全面解决了大家返岗务工的后顾之忧。

今年2月23日上午,7辆大巴载着165名贫困群众从巴马汽车总站出发开往以深圳龙岗、凤岗、佛山、惠州等4个区(市)。东山乡卡桥村巴根屯蒙征和爱人罗美金扎根深圳20多个年头、已经带动将近100多位巴马老乡来粤务工的老员工与其他贫困群众一样也乘上开往深圳的专车。

图为巴马驻深圳联络服务站工作人员为巴马籍务工人员提供咨询服务。罗荣玉/摄

2月25日,微信视频里,记者看到蒙征所在的万晖五金(深圳)有限公司生产车间,他把视频对准大家,有的在打沙,有的在抛光,或是进行电镀封闭 ,或是仔细装配零件……

“在公司务工不是很累,有五险,爱人月工资3000多,我4000多,再干个两三年可以领退休金了,明后天卡桥村巴根屯等20多位老乡也都陆陆续续返回来了......。”“我也在这里做工两年了,在这里,有蒙征、罗美金等老大哥老大姐带着,每天都要量体温,还有20多个巴马老乡一起,就像在家里一样,工作起来很舒心,感谢深圳,感谢巴马党委政府。”微信视频那头传来大家带着口罩开心做工的声音和画面。

“一人就业,全家脱贫”。巴马目前有农村劳动力13.56万人,每年在外务工的农民工约7.5万人,主要分布在广东的广州、东莞、深圳及江浙一带。其中2016年到2019年,通过东西部扶贫协作工作累计受益群众8万多人,其中贫困人口5万多人,直接带动脱贫12919人。2016年至2019年,全县共实现13503户61969个贫困人口、52个贫困村脱贫出列,其中2019年度实现4154户19157个贫困人口、25个贫困村脱贫摘帽。2019年底全县剩余贫困人口937户3198人、贫困村5个,综合贫困发生率降至1.24%,顺利实现了整县脱贫摘帽。

 技能培训斩断穷源

杨秋月的荣誉证书资料袋里,第八届“广东省职业院校汉字书写技能大赛”二等奖、第十一届深圳市技能节“现代物流综合作业”三等奖,深圳携创高级技工学校“工匠之星”“优秀班干部”“优秀实习生”等多个荣誉称号证书摆放得整整齐齐。2019年12月19日,杨秋月还获得了“中等职业教育国家奖学金”奖励。

图为杨秋月在学校学习。

杨秋月原是巴马县第一初级中学学生,因家庭原因产生厌学思想,曾多次想放弃学业。经动员后到深圳携创高级技工学校现代服务系2018级现代物流专业学习,不到两年的时间,杨秋月实现了从一个厌学生向优秀生的惊人蜕变。“我在学校学习,能学到高端物流服务、实操会计等很多方面的很专业知识。在这里读书学费全免,还享受其他各类补贴,马上就毕业了,一毕业就能安排就业。”杨秋月对未来的幸福生活充满信心。

粤桂扶贫协作是国家释放的大好政策,巴马抓住这一机遇,经过多方沟通协调:2017年输送10名“两后生”到深圳技师学院就读,开启了教育扶贫他乡培训就地就业的模式,韦德旺、黄家弟、罗荣平、田代钰等建档立卡贫困户学生免费参加培训如今走上了工作岗位。

“我们是两年制的,学校安排的工作,一个月包吃住拿到手5000多元,还有‘五险’,感谢国家的扶贫政策。”韦德旺说道,有的老乡是四年制的,也准备毕业了。按照与深圳达成的协议,一毕业都在深圳安排工作,成绩优秀的同学还有住房安排等多种优惠政策。

“我们与深圳技师学院和深圳携创技工学校合作,组织高中、初中及同等学历的贫困家庭“两后生”进行职业教育培训,毕业即安排工作,实现入学即就业,就读即脱贫。” 巴马县教育局局长覃波告诉记者。

知识改变命运,技能成就人生。精准脱贫中,巴马县党委政府着远长远,不但要解决当下的贫困群众脱贫问题,更要解决他们子女即“两后生”的技能培训,让他们人人掌握一门技术,同时做好到深圳学习孩子的“暖心”工作,不定期安排有探望慰问活动,让他们学得下、有收获。

“每一年我们安排有党委政府领导过来看望这些孩子在深圳的学习生活情况,鼓励他们坚定信心、自强自立、追求自己的梦想。”巴马县委常委、宣传部部长、副县长叶柳艳说道。

近年来,巴马县与深圳携创技师学院、深圳技师学院等学校合作,组织贫困家庭“两后生”进行高等职业教育培训,学生就读后,不仅学费全免,还享受每年近万元的各类补贴,学生毕业后,全部都能就地就业,其中在深圳就业个方便表现优秀的还可以落户深圳。近三年来,巴马县共有390多名贫困家庭学生到深圳携创、深圳技师这两所学校就读学习就业技能。

图为我县欢送贫困生到深圳市携创高级技工学校深造学习。

此外,抓好深圳对口“八桂工匠”技能培训工作。与广东省第二扶贫协作工作组签订了对口扶贫建筑铝合金模板安装工技能培训项目协议,由深圳市建筑业协会培训全县建筑铝合金模板安装贫困劳动力50人,目前完成深圳对口扶贫“八桂工匠”建筑铝合金模板安装工技能培训输送55人。据了解,经过培训的贫困劳动力有的月薪已达到10000多元。

广东秉承着“开放包容”翅膀大鹏展翅的科技经济强省,与拥有“世界长寿之乡”的巴马瑶族自治县,两地相隔近1000公里。因为“东西部扶贫协作”“牵手联姻”。发达而现代化城市与国家级贫困县“联姻”,携手决战贫困,更何况巴马是世界著名的长寿之乡,名声在外。如何培育爱的“结晶”,多年来的“牵手”,粤桂扶贫协作抒写巴马扶贫成效的新画卷,也让巴马这个30多万人口的小县城充满了勃勃生机......(凌吉荣  罗荣玉)

文件下载:

关联文件: