当前位置:首页 > 政务要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚系列报道之十二】广西巴马:“三大百日攻坚行动”决战贫困

2020-06-17 08:54     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:黄峰
【字体: 打印

 2020年,巴马县还剩937户3198个贫困人口、5个贫困村,未脱贫。面对疫情严峻、脱贫攻坚即将收官的双重考验,巴马瑶族自治县坚持脱贫攻坚靶心不变、标准不降、力度不减的要求,聚焦巩固提升脱贫攻坚成果、确保全部脱贫、探索建立解决相对贫困长效机制奠定坚实基础和确保如期完成脱贫攻坚目标任务,巴马县制定《巴马瑶族自治县决战决胜脱贫攻坚“三大百日攻坚行动”实施方案》,于3月至6月30日期间,重锤开展抓产业促增收百日攻坚行动、抓监测促清零百日攻坚行动以及抓党建促决胜百日攻坚行动等“三大百日攻坚行动”,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。


开展产业促增收百日攻坚行动


生态扶贫产业是贫困地区农民实现稳增收的基础。为确保贫困户稳增收、能脱贫、真脱贫,在开展抓产业促增收百日攻坚行动中,巴马县认真实施《巴马瑶族自治县2020-2021年农业产业发展实施方案》,落实特色产业发展奖补政策、政策性农业保险政策和促进贫困户就业创业奖励办法等政策,大力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业。在该县东山乡和西山乡试点实施的基础上,向全县铺开实施种植“六个一”(一棵树、一朵菌、一朵花、一粒豆、一片草、一株药)和养殖“六个一”(一头猪、一头牛、一只羊、一只兔、一只鸡、一只蚕)生态产业扶贫工程,推进生态扶贫产业规模化发展。重点发展油茶、食用菌、特色水果、茶叶、蔬菜、中草药、甘蔗、桑蚕等种植业以及生猪、肉牛、肉羊、肉(蛋)鸡、肉兔等养殖业;建设“粮、油、肉、禽、蛋、奶、菌、果、蔬”等特色优质农产品生产基地,重点打造万亩标准化高产油茶示范区、巴马凤凰食用菌产业核心示范区(自治区级)、良种羊生态循环养殖基地、自治区级那桃小谷鸡产业(核心)示范区、巴马现代特色农业产业园。通过百日攻坚行动,到2020年6月30日前,全县103个行政村都有产业覆盖,20008户贫困户90342个贫困人口(含2014、2015年退出户)都有产业带动增收。


截至6月9日,全县产业扶贫项目共30个,已开工29个,未开工1个,开工率为96.67%;竣工7个,竣工率为23.33%。目前,全县共有林下养殖小谷鸡基地26个、飞鸡鸡舍159个、微藻蛋鸡基地2个、食用菌基地5个、香猪养殖小区18个、肉牛养殖基地5个、肉兔养殖基地10个,发展油茶种植规模达40万亩、果园面积达5.5万亩、龙骨花种植2000亩、天冬中草药1500亩、桑叶累计种植约18000亩。全县“5+2”特色优势产业覆盖贫困户15641户,覆盖率96.81%,全县57个贫困村“3+1”特色产业的覆盖率均达90%以上。


开展监测促清零百日攻坚行动


打赢打好脱贫攻坚战,最基础在于对贫困户、贫困村底数情况的掌握。巴马县聚焦建档立卡数据质量、国家脱贫攻坚普查、“两不愁、三保障”达标情况以及存在致贫、返贫风险情况,对全县20008户贫困户90342个贫困人口(含2014、2015年退出户)进行全覆盖分类监测,对全县重点户以及57个行政村“十一有一低于”和农户“八有一超”指标进行全覆盖普查,做到底数精准,因户施策,对症下药,确保到实现零掉队、零返贫。


本次行动重点普查六大类农户:937户3198个未脱贫人口、2019年脱贫监测户221户995人、2019年边缘户296户1132人、年人均纯收入低于6000元的贫困户3226户16238人、疫情影响存在致贫返贫风险的农户及全县非建档立卡户中的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动力户、特困供养户等7类群体。


监测促清零百日攻坚行动由自治县脱贫攻坚指挥部核查大队80人组成,统一普查前培训,统一普查步骤,普查村乡镇包村工作组、驻村第一书记、工作队员、村“两委”干部以及后援单位帮扶干部全力配合。通过执行脱贫攻坚“一周一任务清单、一周一核查、一周一通报”,坚持边核查、边整改,及时将问题汇总反馈给乡镇和行业部门,精准建立问题清单,定期组织召开问题整改调度会,对问题进行逐一分析研判,做到一户一策,明确整改措施、整改时限、责任到人。截至2020年6月9日,全县余下5个未脱贫村全部达到“十一有”指标的行政村有5个。937户3198个未脱贫人口已全部达到“八有一超”指标的有738户2514人。


开展党建促决胜百日攻坚行动


为把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巴马县五大措施开展党建促决胜百日攻坚行动。


强化村级公共服务中心阵地建设。对全县村级公共服务中心项目建设进行再梳理,细化问题清单,采取“一村一策”措施,推进全县10个乡镇共计划完成92个(不含4个社区)村级公共服务中心规范化建设,并着力整合村旧房、旧村部等闲置房屋改造成为村史馆和感恩教育基地。强化党员能人带动产业发展。对全县产业党员能人和致富带头人进行登记造册,全面推进“双培双带”工程和党员能人带动产业发展工程,充分发挥党员、“两代表一委员”在产业发展中的带头作用。强化村级党员抓党建促脱贫攻坚专项述职评议考核。组织各乡镇党委结合实际,采取村与村之间、片区与片区之间同台述职比拼的方式进行现场述职,注重述职评议考核成果的运用,把现场述职得分高的党员列入村“两委”后备干部人选。强化易地扶贫搬迁点后续管理。符合组建党组织的易地搬迁安置点100%建立党组织,因地制宜设立管理机构、群团组织,建立易地搬迁安置点网格化管理机制,充分发挥党员在安置点管理服务中的积极作用,强化党组织在易地搬迁工作“事前事中事后”全程服务管理。推进乡村法治建设。健全完善基层党组织领导的村民自治机制,严厉打击和防范黑恶势力、邪教势力侵蚀干扰农村基层政权和参与农村公共事务,初步搭建“一核多元”的乡村治理组织体系,着力解决一批群众反映强烈、矛盾突出的信访案件。


截至6月9日,全县完成村级公共服务中心规范化建设并投入使用45个,完成并投入使用率48.9%;培育“两代表一委员”产业能人119人;开展村级党员抓党建促脱贫攻坚专项述职评议考核103个村;建立易地搬迁安置点网格化管理机制的安置点8个。目前,全县107个行政村(社区)100%有村集体经济收入,其中,57个贫困村全部达到4万元以上,100%以上的非贫困村达到4万元以上,10%的村达到10万元以上。(韦雄英)

文件下载:

关联文件: