当前位置:首页 > 政务要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚系列报道之十一】巴马构建“五个全体系” 助力贫困群众高质量脱贫

2020-06-15 18:26     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:黄峰
【字体: 打印

 广西巴马瑶族自治县是国家扶贫工作重点县、滇桂黔石漠化片区县以及深度贫困县,“十三五”期间,全县有57个贫困村(其中33个深度贫困村,含18个极度贫困村)、14440户贫困户65167个贫困人口,2015年底全县贫困发生率为25.5%。

  自脱贫攻坚战打响以来,巴马县聚全民之心,倾全县之财,举全县之力战贫困,经过4年的艰苦努力,全县贫困人口减少13503户61969人,贫困村摘帽52个,综合贫困发生率降至1.24%,2020年5月顺利实现整县脱贫摘帽。

  为巩固脱贫攻坚成果,巴马早谋划,早部署,紧盯目标任务,通过“构建五个全体系”措施,奋力决战决胜剩余贫困村、贫困户,确保2020年实现全部高质量脱贫。

  构建产业全带动体系。巴马加快建设“粮、油、肉、禽、蛋、奶、菌、果、蔬”等特色优质农产品生产基地,重点建设健康食品产业园、自治区(四星)级优质油茶产业(核心)示范区、自治区级小谷鸡产业(核心)示范区,实现贫困村有新型农业经营主体带动或产业基地(园)覆盖率100%,贫困户有扶贫产业带动增收比例100%。大力实施种植“六个一”(一棵树、一朵菌、一朵花、一粒豆、一片草、一株药)和养殖“六个一”(一头猪、一头牛、一只羊、一只兔、一只鸡、一只蚕)生态产业扶贫工程,全力建设特色优质农产品生产基地,建设年出栏1500万羽小谷鸡林下养殖、年出栏50万头生猪养殖基地暨加工产业等项目,把巴马县打造成为粤港澳大湾区优质的“米袋子、菜篮子”,推动57个贫困村均有村级集体经济项目,“5+2”特色产业覆盖贫困户15641户,覆盖率96.81%。共有林下养殖小谷鸡基地26个、微藻蛋鸡基地2个、食用菌基地5个、香猪养殖小区18个、肉牛养殖基地5个、肉兔养殖基地10个,发展油茶种植规模达40万亩、果园面积达5.5万亩、龙骨花种植3000亩、天冬中草药1500亩、桑叶累计种植约17000亩,全县山茶油种植面积达38.5万亩。

  构建保险全覆盖体系。巴马组织动员发展产业的贫困户全部参加政策性农业保险,针对农户发展的产业或带动贫困户的龙头企业、专业合作经济组织、基层村级组织、经济能人等发展的种养产业设置险种,确保贫困户参保全覆盖,种养产业险种设置全覆盖,因灾、因价格调整等因素导致的损失获得保障全覆盖,充分发挥政策性农业保险“稳定器”和“助推器”作用。全面推进社会保障制度改革,实施全民参保计划,对建档立卡贫困人口、低保对象等6类群体人员100%纳入城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、大病保险和医疗救助覆盖范围。实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度,不断提升建档立卡贫困人口医疗保障水平和服务能力,建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例从60%提高到90%,确保建档立卡贫困人口正常享受医疗保障倾斜政策待遇。目前,全县11个乡镇卫生院标准化建设达标率100%,配备乡村医生205名,每个村卫生室配有1名以上合格乡村医生执业。组建家庭医生团队105个,贫困人口家庭医生签约服务做到应签尽签90244人。

  构建就业全保障体系。该县出台《巴马瑶族自治县促进贫困户就业创业奖励办法》《巴马瑶族自治县新型冠状病毒肺炎疫情防控期间促进就业平稳推进工作措施》《巴马瑶族自治县关于支持企业复工复产和保障用工需求的实施意见》等,全力以赴支持企业复工复产,加大减负稳岗力度,加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,提高中小微企业失业保险稳岗返还标准。同时,扩大创业担保贷款覆盖范围,对创业投资企业予以政策支持;落实贫困户就业创业奖励办法,落实外出务工交通补贴;积极与深圳市对接,组织广东企业专设岗位招聘巴马县农村劳动力,已转移劳务输出7.9万人;大力开展职业技能培训、创业培训、“两后生”职业技能培训和深圳对口“八桂工匠”技能培训,已完成培训3200人;新增设开发保洁、道路养护等乡村公益性岗位以及生态护林员岗位3000个,确保有劳动力贫困户每户安排1个以上扶贫公益性岗位和有劳动力的易地扶贫搬迁户有1人以上稳定就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供有力保障。

  构建特困全兜底体系。巴马出台特困人员享受全兜底相关政策,确保无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的全部纳入兜底保障,实现“应兜尽兜”。坚持应保尽保,把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、国扶系统家庭年人均纯收入低于5000元的贫困人口、监测户、边缘户录入低保系统,符合条件的全部纳入低保范围。

  构建收益全链接体系。巴马拓展“公司(专业合作社)+基地+集体经济、农户”的运营模式,通过保价回收、订单合同、委托经营、土地流转以及以土地、劳动力、资金等要素入股龙头企业等方式,与12215户贫困户建立利益联结机制,带动贫困户发展、参与现代农业产业,推动形成多种利益联结模式的农户收益链接机制,实现企业创收、农民增收,保障稳定脱贫的收入来源。(罗福胜)

文件下载:

关联文件: