当前位置:首页 > 政务要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚系列报道之十】广西巴马:搬进新天地 “迁”手好生活

2020-06-15 18:25     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:黄峰
【字体: 打印

 “危径几万转,数里将三休。回环见徒侣,隐映隔林丘。飒飒松上雨,潺潺石中流。······”极少人像王维这位大诗人一样,连蹒跚在“穷山恶水”的蜀道上都充满情意。东山乡长洞村弄硬屯是一个“穷山恶水”的小山弄,每次历经十八弯山路才到家的蒙朝仁无时无刻不想着搬出大山。2018年5月21日上午,蒙朝仁终于实现了自己的愿望,搬离了他们近生活200多年的大山,来到凤凰乡政府所在地——凤凰乡易地扶贫搬迁安置点开始了他们的新生活。

回忆那一天的情形,蒙朝仁从工作人员手中接过新房钥匙时笑得嘴都合不拢。他还告诉笔者,之前他们住在东山乡大石山里面,在交通方面距离县城又比较远,又十分缺水。打工回来要先坐车到巴马再搭车到凤凰乡,再搭车回到长洞,最后从村部步行回家,现在我们到凤凰乡附近来居住,交通方便多了,水电都不缺,孩子读书也近。他感觉就想做梦一样。

近日,笔者再次走进凤凰乡易地扶贫搬迁安置点,我们看到了一排排鳞次栉比的房屋,水泥巷道纵横交错宽阔整洁,房前屋后花坛里生气勃勃的绿植,几户人家围坐在门前,沐浴着晨光聊着天,看着孩子玩耍……好一派和谐的乡村生活。

图为凤凰乡易地扶贫搬迁点贫困户获得新家钥匙。

“这里不但环境好,而且水电道路等基础设施都齐备,比老家的条件好多了。”从居民覃渊的话中,笔者听得出来,他们对现在的生活比较满意。

来到蒙朝仁家,新房里崭新的家具、厨具,柜子、电视等设施一应俱全。蒙朝仁一家正在乐呵呵在看电视。看到我们的回访,他很高兴地说道:“感谢你们的关心,我们现在生活很好了,我每天外出打工来回都很方便,孩子去县城读书也方便。”蒙朝仁还说,他要努力赚钱,让孩子更好的生活,有机会读更多的书,学到更多的知识,希望孩子们以后能在大城市生活。

据了解,巴马瑶族自治县凤凰乡易地扶贫搬迁安置点总投资5341.26万元,安置173户966人。为了消除搬迁贫困户的“后顾之忧”,让贫困群众真正地搬得出、稳得住、能致富,该乡通过引进了电子厂、建立种养基地等发展楼下工厂、门前产业,实现了楼下就业,门前创业,拓宽搬迁群众的收入渠道,增强了她们脱贫致富的信心。

“2018年7月份引进川程入驻安置点,目前共有员工50多名,带动贫困户30多人,她们的务工地点就在自家楼下,每个月也有1500到3000左右收入。”安置区主任蒙正武告诉我们,离安置点不远的凤凰村小弄哈的粤桂扶贫产业食用菌示范基地,是凤凰乡易地扶贫搬迁后续扶持产业示范基地之一。基地占地30亩,总投资390万元,目前有大棚84个,有菌棒25200棒,引进种植主要品种有榆黄菇、猴头菇、毛木耳、香菇等7个品种,预计年产鲜菇约500吨,实现产值约450万,净利润约100万元。

兰美新是凤凰乡易地扶贫搬迁安置点的一名贫困户。基地建立以后,兰美新就入股基地合作社,并在基地务工,除了工资外,每年还有1000元的入股分红,家庭收入有了保障,2019年兰美新家已经顺利脱贫。和记者交谈中,兰美新笑着说道,她在这里,自己有工打,也有自己的棚,一个月有两千五左右的收入。据悉,该基地实施的“一户一棚”模式让易地扶贫搬迁户77户700多人有了稳定收入,并在2019年全部实现增收脱贫。

图为六一易地扶贫搬迁安置点。

除了凤凰乡易地扶贫搬迁安置点,巴马瑶族自治县在2016-2018年期间共投资5.91亿元建设县城六能、六一、巴徐等10个安置点304栋1993套安置房,并在安置点配套水、电、排污、道路硬化到户等基础设施建设,配套建设公共服务设施小学1个,幼儿园2个,活动中心2个。

同样是2018年5月21日,卢光雄一家六口与来自巴马县西山乡、东山乡、所略乡等乡(镇)的161户贫困群众一起喜迁六能安置点新居,告别大石山区融入县城,开始了新生活。

在搬进六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点前,卢光雄一家六口从西山乡勤兰村为了生计搬到燕洞镇子帽村林果场,但是,他们一家依然居住在简陋的砖木结构平房里,出行在泥泞的小路,生活没有什么大改变。2015年因房子是危房他家被列为建当立卡贫困户。但因种地的收成无法维持一家人的生活,卢光雄只能外出广东打工贴补家用。

“在外务工每个月也有三四千的收入,但是孩子的学费、家里的开支让我们没有存得钱来建房子。”2018年前,这对卢光雄一家来说似乎是种奢望。可是,巴马瑶族自治县党委政府的有力措施让卢光雄一家的梦想变为现实。在全县易地扶贫搬迁工作有效推进后,前期很快卢光雄被确定为六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点的易地扶贫搬迁户之一。“真的没想到,做梦都没有想到,我们一家六口一夜之间就能搬来县城住,还是这么好的房子。”卢光雄兴奋地告诉笔者。来到县城了后,他就开始利用自己在广东学到的技术办起了一家家具厂,自己加工自己销售,一年有几万元的收入,一家的生活也越来越好了。“政府让我们住上了好房子,我们更加要把生意做好,不要拖后腿,逐步过上好日子,将来更要齐心协力奔小康。”

据悉,现在的六能安置点水电气路网设施完善,还配备了健身、休闲等场所,为确保易地扶贫搬迁对象“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,巴马县加强易地搬迁点后续扶持及管理工作,通过落实公益性岗位、扶贫车间就业岗位,开展扶贫招聘会等,多渠道帮助易地扶贫劳动力转移就业增收入;通过“公司+合作社+基地+贫困户”模式,按照“一户一棚”的规模,在安置点发展食用菌产业,带动搬迁户发展产业实现稳定收入;招租安置点的商铺和门面,鼓励贫困户通过自主经营杂货铺、瓜果蔬菜等自主创业实现增收。

此外按照巴马县委政府关于脱贫工作要求,该社区对搬迁户实施油茶产业后续扶持,确保搬迁群众搬得出、稳得下、能致富。“县里面给了我们1500多亩的油茶基地,总投资1000多万元,投产后带动六一、六能、巴徐、解困小区等易地扶贫搬迁建档立卡贫困户1582户7401人。”巴马镇新民社区党支部书记罗海新说道。

离开六能安置点时正值傍晚,夏日的余晖给整个六能安置区披上了金色的透明的外衣,人群与车辆进进出出、来来往往;两边的商铺开始灯火阑珊,店员们忙碌的身影若隐若现;安置区的休闲广场上有孩子们奔跑,嬉戏打闹;老人们三五成群地息坐在风景树下,边摇着扇子边相互谈笑,脸上洋溢着幸福的笑容······(苏瑞宁)

文件下载:

关联文件: