当前位置:首页 > 政务要闻

陈建军到我县调研指导脱贫攻坚工作

2020-06-12 08:21     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:陈祖 韦求蓉
【字体: 打印
    6月10日至11日,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军率调研组到我县调研指导脱贫攻坚工作,并召开座谈会。市委常委、自治县党委书记王军,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福等领导陪同调研或出席会议。

图为座谈会现场。韦求蓉/摄
    调研中,陈建军一行分成六个小组分别深入甲篆镇百马村、西山乡勤兰村、巴马镇盘阳村等地,了解我县“十大百万”产业发展情况,走访慰问贫困群众,并看望自治区自然资源厅驻村帮扶干部。

图为陈建军在座谈会上听取发言。韦求蓉/摄
    实地调研结束后,在行政办公大楼六楼会议室召开座谈会。会上,调研组一行对巴马脱贫攻坚工作取得的成效表示肯定,并指出当前存在的短板和不足。就如何利用自然资源政策推动巴马今后脱贫攻坚工作,陈建军强调,自然资源政策助推脱贫这一工作事关巴马今后的发展思路、发展方向、发展重点、发展空间、发展布局,要科学做好国土空间规划及生态红线的规划;要统筹谋划一批项目,通过项目来争取更多的资金和各方面的支持,做好地质灾害、权益土地综合整治等工作;要加大力度,继续推进盘阳河的山水林田湖草生态治理和权益土地综合整治;要高度重视城乡建设用地、做好增减挂和旱改水等工作,确保土地得到节约集约利用;要在自然资源生态产品的交易价值实现方式上进行探索,为打赢脱贫攻坚战和下一步的乡村振兴工作夯实基础。

图为王军在座谈会上作讲话。韦求蓉/摄
    王军代表县委、县政府对陈建军一行到我县开展脱贫攻坚调研指导工作,以及对自治区自然资源厅一直以来的大力帮扶和支持表示衷心感谢。王军表示,自脱贫攻坚开展以来,巴马得到自治区国土厅的大力支持和帮助,经过共同协作努力,巴马实现整县脱贫摘帽目标。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,希望自治区自然资源厅一如既往倾力支持巴马,为巴马未来乡村振兴、高质量发展注入新动力,巴马将按照调研组提出的指导意见建议,抓好工作落实,全力攻击,加速冲刺,推动各项工作迈上新台阶。
    据了解,自2015年底以来,在党中央、国务院及自治区、河池市党委和政府正确领导下,在自治区自然资源厅的大力帮扶下,我县先后实现52个贫困村、61969个贫困人口脱贫出列,综合贫困发生率降至1.24%。2020年还有937户3198个贫困人口和5个贫困村还未脱贫出列。下一步,我县将抓好几项重点工作:一是紧紧扭住决战决胜重点,全力聚焦全部脱贫任务打歼灭战,在“三保障”全面达标的基础上,进一步加大产业、就业和水利工作力度;二是准确把握决战决胜要求,全力构建“脱真贫、不返贫”体系,持续扩大种植“六个一”和养殖“六个一”生态扶贫产业工程;三要不断夯实决战决胜基础,持续开展教育、医疗、住房、饮水“四大战役”,进一步巩固成果;四是探索建立“1+N”解决相对贫困的长效机制,持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真按照高质量脱贫的相关要求,同时间赛跑、与贫困较量,坚决夺取脱贫攻坚战最后总攻的全面胜利。
图为蓝海洲在座谈会上汇报全县脱贫攻坚基本情况。韦求蓉/摄
    期间,蓝海洲代表我县汇报全县脱贫攻坚基本情况,并请求自治区自然资源厅给予解决有关涉及自然资源事项,与会人员就相关问题进行答复。

文件下载:

关联文件: