当前位置:首页 > 政务要闻

巴马基金数字小镇项目开工建设,项目总投资48亿元

2020-04-13 15:42     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:詹伟誉
【字体: 打印

4月12日,自治区“五网”建设大会战(信息网)新型基础设施项目集中开工仪式举行,设1个主会场和4个分会场,主会场设在南宁市五象新区五象云谷云计算数据中心,分会场分别是广西电信东盟国际信息园项目分会场,广西移动公司大数据中心项目分会场,防城港市峒中公路口岸分会场,巴马基金数字小镇分会场,巴马分会场地点设在巴马基金数字小镇项目点。出席巴马分会场的领导有市委常委、自治委书记王军,自治委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县政协主席李江,巴投集团董事长索邦理,巴投集团总裁叶继扬,自治县委常委、常务副县长田寒露,自治县委常委、办公室主任班付线,巴马国旅区管委会副主任、巴马镇党委书记覃锋等自治县四家班子、巴投集团和巴马国旅区管委会领导。自治县直部分单位领导、巴投集团班子领导、乡镇以及部分企业代表等参加开工仪式。

图为开工仪式现场。詹伟誉/摄

全区本次集中开工仪式有五项议程,主会场、分会场同步举行。按照全区本次集中开工仪式流程,巴马基金数字小镇业主巴投集团作为其中之一的业主代表在巴马分会场作发言。在各分会场业主代表发言之后,自治区领导在主会场宣布广西“信息网”基础设施建设三年大会战正式启动,巴马分会场施工现场与主会场礼炮齐响,巴马基金数字小镇项目正式启动开工。这标志着巴马县立足自身长寿和生态资源禀赋,充分借助数字经济,积极抢占“在大数据和5G技术支撑下的大健康产业”战略高地得到落实落地,是巴马加快培育数字经济转型发展新动能,全面提升巴马经济社会发展核心竞争力的生动体现,为巴马高质量发展提供中长期的增长动力。

图为王军出席开工仪式。韦敏/摄

图为蓝海洲出席开工仪式。韦敏/摄

近年来,巴马县深入贯彻落实习近平总书记在全国两会期间听取广西工作汇报时对巴马发展生态产业的重要指示精神,紧紧围绕自治区赋予的巴马国际长寿旅游胜地、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康合作特别试验区三大定位要求,坚持“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,充分抓住“健康中国”重大历史机遇,凝聚起“巴马,新时代健康中国的领跑者”的共识,借助自身资源优势,将资源优势转化为动力强劲的特色引擎,探索构建“生态与发展互动共赢”的生态产业体系,确立了优先发展以大健康为主题的生态产业,提前做好数字经济支撑下的大健康产业布局,着眼于推动巴马产业转型升级,通过聚焦信息网络等新型基础设施全局性、基础性、战略性的重大项目,发展新业态新经济,超前谋划巴马基金数字小镇项目建设,将基金数字小镇作为巴马产业转型升级的重要载体,作为大健康产业发展的重要支撑,大力推进数字经济发展。 

图为李江出席开工仪式。詹伟誉/摄

图为索邦理在开工仪式上致辞。詹伟誉/摄

据悉,巴马基金数字小镇位于巴马瑶族自治县巴马镇练乡村盘中滩一带,设于“深巴试验区”,获得自治区第二批特色小镇。该项目由南方设计院设计,与巴马投资集团共同建设、运营和管理,总投资约48亿元,项目占地面积约4800亩,总建筑面积约96万平方米,主要建设内容包括:中国—东盟大健康大数据中心、5G+未来实验室、全国首个成建制的数字网络合成教育实验学校、基金小院、大健康产业金融保障平台等。小镇将以长寿巴马为品牌,融合数字、康养、金融三大要素,以数字助力康养和金融,以康养吸引数字和金融,以金融支撑数字和康养,为巴马高质量、高品质发展奠定坚实基础。目前,深圳华为、全球最大的商业大数据公司GS/北京德利迅达等一批大数据企业相继入驻。

图为巴马基金数字小镇项目介绍。

图为开工仪式现场。詹伟誉/摄

以本次开工仪式为契机,下一步巴马县将进一步加快中国—东盟(巴马)大数据云计算基地、巴马城市智能运营中心、巴马城市数字平台等新基建重大项目,统一华为云平台,以5G、大数据为核心,实现人工智能、物联网、康养、旅游和互联网+产业的整合,通过新基建促进巴马高质量发展。其中城市智能运营中心是数字巴马的“大脑”,它将辅助巴马高层管理者进行决策,实现对城市运行态势的立体化、可视化、动态化展示和专题分析;而巴马城市数字平台是数字巴马承载的重要载体,它将构筑数字巴马整体信息基础设施的数字底座,为科学决策提供先进的手段。巴马县将通过加快巴马基金数字小镇项目的建设,力争将巴马打造成为城市管理规范、应急联动高效、信息数据融通、新兴产业迸发的独具现代科技感和人文魅力的智慧县城。(詹伟誉 韦敏)

文件下载:

关联文件: