当前位置:首页 > 政务要闻

我县召开数字巴马“十四五”规划编制工作及谋划重点新型基础设施项目座谈会

2020-04-11 14:55     来源:巴马瑶族自治县大数据发展局     作者:罗群团
【字体: 打印

图为会议现场。蓝鹏杰/摄

为加快推进我县数字巴马“十四五”规划编制工作及谋划重点新型基础设施项目,49日下午,我县在行政三楼会议室召开数字巴马“十四五”规划编制工作及谋划重点新型基础设施项目座谈会,深入研究谋划我县数字经济和大数据产业在“十四五”期间的发展思路。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲出席会议并作讲话,自治县党委常委、常务副县长田寒露主持会议。座谈会还邀请到驻河池市华为公司总经理肖语扬等一行4人参加。

座谈会上,肖语扬分析我县大数据发展存在的优势和劣势并提出建议意见;各相关单位负责人围绕“十四五”时期我县大数据战略和数字经济的发展阶段、发展目标、发展趋势和重点任务进行发言,提出了许多具体的意见和建议

图为自治县大数据发展局局长韦兆天作汇报。蓝鹏杰/摄

       肖语扬介绍了国内外大数据发展现状及趋势,分析我县大数据发展存在的优势和劣势并提出建议意见;华为公司业务员介绍了目前大数据发展“十四五”有关情况以及规划编制背景。并对大数据发展规划编制工作方案及规划提纲作了详细介绍,表示将充分发挥专业优势,在用好大数据发展领域研究成果基础上,全面助力我县编制高水平的数字巴马“十四五”规划及谋划出一批重点新型基础设施项目。且表态谋划巴马新型基础项目库15天完成,数字巴马“十四五”规划编制工作在三个月内形成初稿。

图为驻河池市华为公司总经理肖语扬业务绍介。蓝鹏杰/摄

田寒露指出,在智慧水务系统建设方面,巴马水世界有名,做好水务智慧监管调度同时,也要做到企业生产的食品饮用水进行监管产能、税务动态情况监管,智慧环保以甲篆镇作为试点,智慧医疗以民族医院作为试点,智慧园区以六一农民工创业园为试点等,智慧城管主要以周边县域内“两违”上下功夫、解决问题。全方位整合信息、流程,实现智慧化社会治理。

蓝海洲要求,一是高度重视,把握先机。谋划规划好数字巴马“十四五”规划编制工作及重点新型基础设施项目。以立足于巴马,全方位辐射,不仅服务于区域内,也服务于区域外,并积极参与中国—东盟信息港建设,做到真正意义上的广义数字巴马;二是重点谋划,稳住方向。要弄清楚哪些项目是纳入自治区建设,哪些项目是市政府建设,哪些项目我们县内可以建设;三是科学谋划,迅速落地。智慧城市建设是一个新生的事物,要因地制宜,结合巴马的发展实际,科学做好规划,要借鉴先进城市的成熟模式,加快推进项目落实,尽快让全县受益;四是加强沟通,形成合力。大数据局等有关部门要加强与合作企业做好各种业务沟通,做好各项服务工作,各相关部门要做好各种衔接工作,理顺好各种业务关系,形成合力,全力服务好项目建设。

最后蓝海洲表示,现阶段,谋划好数字巴马“十四五”规划是我县开展大数据发展起好步、开好局的关键,积极推进大数据战略是发展数字经济的核心内容和重要驱动力,巴马将以数字经济为重心,转型升级数字产业化和产业数字化。请华为公司尽快对我县进行调研,同时各相关单位要积极配合、集思广益,聚焦数字经济、拓宽思路视野,积极学习跟近、掌握政策趋势,持续深入思考、明确产业目标,为描绘好数字巴马“十四五”蓝图贡献智慧、出谋划策。

期间,自治县大数据发展局负责人汇报我县数字巴马“十四五”规划的基本情况以及规划编制的有关考虑,提出与华为公司要密切配合,加强沟通协作,尽快启动相关工作,指出在具体编制过程中做好与全县经济社会发展“十四五”总体规划的结合文章,展现巴马特色,体现规划编制的针对性和时代性,提高编制质量,确保规划内容的科学性和前瞻性。

中国移动巴马分公司、中国联通巴马分公司、中国电信巴马分公司、铁塔公司、广电网络与及相关单位负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: