当前位置:首页 > 政务要闻

全县2019年度基层党(工)委书记落实管党治党主体责任述职评议会召开

2020-04-01 08:54     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:张玉 丘胜娟
【字体: 打印

3月30日,我县在行政会议中心召开2019年度基层党(工)委书记落实管党治党主体责任述职评议会议,就履行基层党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任情况进行述职和评议。市委常委、自治县党委书记王军主持会议并讲话,市纪委常委韦莉桦到会指导。

图为会议现场。张玉/摄

图为王军主持会议并讲话。张玉/摄 

自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县党委副书记覃家旺以及宁顺波、田寒露、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、蔡山帝、王建武、林健等自治县领导出席会议。

会上,10个乡镇党委书记进行现场述职,直属机关工委、公安局党委、教育党工委、卫生健康党工委和两新党工委作书面述职。随后,自治县党委常委、纪委书记、监委主任罗代胜,自治县党委常委、组织部长韦仕邱,自治县党委常委、宣传部长叶柳艳,分别从党风廉政建设、基层党建、意识形态等方面,对述职对象逐一进行了点评,既肯定了工作成绩,也指出了存在问题,并提出了整改要求和努力方向。

图为韦莉桦在会上就述职工作进行点评。张玉/摄

市纪委常委韦莉桦在会上就述职工作进行点评。她认为本次述职评议工作准备充分,能够聚焦主题,直面问题。在严格落实全面从严治党责任,扎实开展基层党建各项工作方面,取得了较好的成效。同时,她指出要坚持以党的政治建设为重点,坚决推动两个维护落实到位;要全面提升党建引领推动社会发展和治理的水平;要强化自我革命,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持从严从实要求,推进意识形态工作责任制,落实落细。

王军在总结讲话中指出,全县各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党系列重要指示精神和中央决策部署,要从全县的大局出发,担好主体责任,深化从严管党治党,要把主体责任作为政治责任来抓,坚决向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,把落实主体责任作为必须履行的政治责任、必须完成的政治任务来抓;要把主体责任作为分内责任来抓,把落实管党治党主体责任摆到首位,推动全面从严治党具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,切实把该担的责担好、把分内的事干好;要把主体责任作为直接责任来抓,党委(党组)要坚持统一领导、直接主抓、全面落实,定期分析研究,扎实推动解决管党治党中的一些重点难点问题;各级党组书记要坚持重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

就下一步如何落实管党治党主体责任,王军要求:基层党建方面,要强化大抓基层党建的鲜明导向,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,落实好抓好习近平总书记关于巴马要发展生态产业的重要指示要求,具体落实在探索建立解决长效机制,要聚焦抓基层党建助推脱贫攻坚,抓基层党建激发干部干事创业激情,抓基层党建强化理想信念教育,抓基层党建引领社会治理体系创新等。党风廉政建设方面,要持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,要以上率下、以身作则,确保各项政策落实;坚持以人民为中心的发展思想,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理;推行容错纠错机制,改作风提效率;深化标本兼治,构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”三不体制机制。意识形态方面,要按照“一个高举”“两个巩固”“三个建设”要求,加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权;抓意识形态推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,抓意识形态营造改革创新良好氛围,抓意识形态凝聚社会各界力量促进社会和谐稳定,抓意识形态营造向上向善的社会形态。
 

王军强调,今天的会议既是一次专题述职评议会、工作交流会,也是一次问题分析会、工作部署会。各乡镇各部门要认真学习贯彻落实这次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为持续开展“五大攻坚战”、决胜脱贫攻坚,全力推进巴马国际长寿养生旅游胜地、广西大健康产业龙头基地和“深巴试验区”建设,全面建成小康社会提供坚强有力的政治保障和组织保障。

图为会议现场。张玉/摄

会议期间,与会人员还对书面述职的党(工)委进行书面点评并进行了投票。

自治县党的建设工作领导小组成员,自治县纪委、自治县党委组织部、自治县党委宣传部领导班子成员,各基层党(工)委书记、自治县党委巡察办主任、自治县党委巡察组组长参加会议;部分“两代表一委员”、基层干部群众代表受邀参加评议。


文件下载:

关联文件: