县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进巴马 > 自然地理

自然资源

2018-03-02 11:55     来源:县志办
【字体: 打印

【自然环境】巴马县境内溶岩地形与丘陵交错,西北高,东南低,略呈倾斜状。北部峰林叠嶂,沟壑纵横,洞府神奇,洼地遍布,为典型的岩溶地貌。中部、南部稍平,除少量狭小谷地,大多为土坡和石山。全县海拔在435米~689米之间,海拔1216.3米的云塔山是县内最高山峰。巴马位于亚热带季风气候区,光热充足、雨量充沛。境内集雨面积在40 平方公里以上的河流有12 条,水能蕴藏量可开发利用5.59 万千瓦。主要河流有属于红水河水系的盘阳河和灵歧河,属右江水系的百东河。巴马境内土壤有水稻土、红壤土、黄壤土、石灰(岩)土、红色石灰土、紫色土、冲积土等7种类型。土壤富含长寿元素硒。

【资 源】

森林资源 巴马林业用地面积233 万亩,占土地总面积的78.61%,其中森林面积210 万亩。森林覆盖率从2014 年的70.71% 提高到70.90%。

水资源 县境内河流均属珠江水系,其中集雨面积在40 平方公里以上的有12条。较大河流有盘阳河、灵歧河、百东河、册巴河,其中前2 条为红水河干流,另2 条注入西江支流右江。红水河第二大梯级电站——岩滩水电站库区淹没而形成的赐福湖水面达3 万平方米。全县地表水总年径流量11.6 亿立方米,探明的地下水总年径流量1.61 亿立方米。全县水资源总量13.1 亿立方米。

矿产资源 巴马矿产种类丰富,初步探明有钛铁矿、石英硅矿、大理石、金矿、铁矿、锑矿、锰矿、硫黄矿、水晶石、冰洲石、石灰石、辉绿岩、花岗岩等10 多种类。

植物资源 境域山地面积广阔,植物茂盛且种类繁多,共有林木树种54 科420 种,其中:属国家保护有擎天树1 种,二级有金丝李、枧木等6种,三级有黄连木、蝴蝶果等6 种。珍稀树种有擎天树、枧木、金丝李、格木、格榔央、蒜头果、蝴蝶果等,优良树种有樟、香椿、杉、栎、桦、黄枝油杉、黄杉观光木等。药用植物共有562 种,主要有金银花、两面针、木通、黄精、黄草、土茯苓、首乌、红杜仲、苏木、勾藤、砂仁、青天葵、千层纸、岩黄连、鸡血藤、石斛等。

动物资源 巴马山林茂密,洞深水清,适于野生动物繁育,动物资源丰富。野生哺乳类动物有野猪、猴子、野兔、箭猪、穿山甲、獐、果子狸、野狗、野猫、老虎、狗熊、金钱豹、松鼠、飞鼠、水獭、旱獭、竹獠等;两栖爬行类有鹰嘴龟、山瑞、乌龟、马鬃蛇、三角、山蚂、蛤蚧、眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、蟒蛇、三线蛇等;飞禽类有斑鸠、鹧鸪、红毛鸡、黄莺、猫头鹰、野鸡、山鸡、喜鹊、乌鸦、画眉、水鸭、戴胜、山雀、老鹰等;野生水生鱼类有油鱼、水鱼、鲤鱼、白鳝、泥鳅、塘角鱼等,还有龟、鳖和绿螺、田螺等甲壳类动物。由于滥捕,油鱼等鱼种已濒于灭绝。

旅游资源 巴马是“世界长寿之乡”,广西的“井冈山”,邓小平、张云逸、韦拔群等革命前辈曾在此生活和开展革命武装斗争。巴马风光旅游、红色旅游、长寿养生旅游资源丰富,自然人文景观和谐交汇。2015 年,对外开放的主要旅游景区(点)有:大洛水晶宫景区、百魔天坑景区、水波天窗景区、赐福湖景区、龙洪田园风光景区、弄友原始森林、盘阳河、那社“命”河景区、好龙天坑以及敢烟仁寿山庄、达西儒礼桃花源新村、赐福湖风情岛、红七军二十一师师部、中国工农红军独立第三师师部,中共右江特委、右江革命委员会旧址等。其中,长寿水晶宫景区、盘阳河流域景区为国家4A 级旅游景区,百魔洞、百鸟岩、仁寿源、长寿岛为国家3A 级景区;坡纳是广西四星级乡村旅游区;坡纳养生基地—达西儒礼桃花源的仁寿文化源线路是全国休闲农业与乡村旅游十大精品线路;红七军二十一师师部、中国工农红军独立三师师部,中共右江特委、右江革命委员会旧址为自治区重点文物保护单位。此外,巴马民俗风情浓郁,丰富的瑶族民俗节庆活动、民族建筑艺术、民歌民乐、长寿养生习俗等,也是巴马旅游资源的亮点。(巴马年鉴.2016)

相关链接