县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进巴马 > 历史沿革

巴马瑶族自治县旅游概况

2018-11-12 16:29     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

巴马瑶族自治县地处广西西北部,是镶嵌在桂西北大地上的一颗璀璨明珠。在这片古老而神奇的土地上,千百年来的沧海桑田,幻化了山清、水秀、洞奇、物美、人寿的自然景致,占据了“天、地、人合一,人浑于自然”的佳境天成,韵成了美丽巴马、神奇巴马、长寿巴马、风情巴马、红色巴马的独特魅力。2010年2月,时任国务院总理温家宝莅临巴马与各族群众欢度春节时,题写了“山清水秀生态美,人杰地灵气象新”的对联,给予巴马高度评价。

巴马的魅力,在于她秀美的自然风光。巴马山川钟灵毓秀、河流婉转旖旎,典型的岩溶地貌造就了山水相连、山水灵动、山水共融的风光特色,青山秀水,碧绿如黛,曲流奇特,平湖如镜,没有任何人工刻意雕琢的痕迹,充满着自然与和谐的气息。这里有“天下第一洞”百魔洞、世界级自然岩溶景观长寿水晶宫和“水上芦笛岩”百鸟岩为代表的国家AAAA级景区和天坑石林群,有绚丽多彩的盘阳河和赐福湖美景,有如诗如画的龙洪田园风光,有弄友八卦图、那社长命河等众多引人入胜的景点。这里的一山一水皆神幻曼妙,一河一湖皆缔造天成,一洞一石皆鬼斧神工,印证了大自然的馈赠与恩赐,演绎着巴马的神韵和美丽。

巴马的魅力,在于她神奇的生态环境。巴马被国际自然医学会会长赞誉为“上天遗落人间的一块净土”。她的神奇在“五个不一样”:一是不一样的地磁。纵贯巴马南北的盘阳河处在地质断裂带上,如同一条分界线,断然将石山和丘陵分割开来,从而形成了较强的地磁场。地球的一般地区地磁约在0.25高斯左右,而巴马盘阳河一带高达0.58—0.9高斯。二是不一样的空气。巴马属于亚热带气候,森林覆盖率高,同时受高磁场作用,每立方米负氧离子的含量高达2000—50000个。负氧离子被称为“空气中的维生素”,具有松弛神经、催眠等特性。三是不一样的阳光。在巴马,不仅年平均日照时间达5小时,而且,在高磁场的作用下,80%以上是被誉为“生命之光”的远红外线。四是不一样的水。水在常态下是以13个以上水分子簇存在,而巴马的水,通过磁力线的作用,被磁化了,大分子团的水变成小分子团水,并且大多属天然弱碱性水,PH值在7.5左右,对人体十分有益。五是不一样的土壤。专家的研究表明:巴马土壤中富含硒、锰、锌等元素,含量高于全国平均水平10倍以上,百岁老人血液中的硒含量高出正常人的3-6倍,绝大多数巴马的百岁老人都是无疾而终。

巴马的魅力,在于她特有的长寿现象。巴马享有“长寿圣地·养生天堂”的美誉,人与自然和谐共生,长寿现象源远流长,不断演绎生命奇迹,是全球公认、世界瞩目的长寿之乡,也是世界唯一长寿人口持续增长的地区。1991年11月,国际自然医学会正式确认巴马为世界第五个长寿之乡。截至2016年11月,全县健在的百岁以上老人有100位。巴马之寿,孕在山水,养在天地,成在心性。

巴马的魅力,在于她多彩的民族风情。巴马境内的12个民族,共同创造了巴马的历史和文化,形成了独特的民族风情。古风古俗古味留香,“有瑶无处不有鼓,有鼓无处不有舞”流传广泛,壮族的歌、瑶族的舞,以及特有的铜鼓文化、“补粮添寿”古老仪式,堪称巴马民族风情之绝。“番瑶祝著节”之时,瑶族同胞身着盛装,笑酒欢歌,铜鼓舞起,韵味浓烈。壮族搭台“三月三”歌节,青年男女赶歌圩走歌场,以歌会友以歌传情,场面蔚为壮观。来到巴马,你必能看到蓝靛瑶抛绣球,番瑶射弩、打陀螺等古老而纯粹的风俗,体验到一次别有韵味、别开生面的民族风情之旅。

巴马的魅力,在于她光荣的革命历史。巴马是革命老区,是百色起义策源地之一,右江革命根据地腹地,邓小平、张云逸和韦拔群等老一辈革命家曾经在这里战斗和生活,特别是邓小平同志曾“三进三出巴马”。在百色起义中,有3000多名巴马人民为了革命壮烈牺牲。从土地革命、抗日战争到解放战争,巴马人民不屈不挠,前仆后继,矢志不移,为中国革命胜利作出了巨大的贡献。巴马境内现有“燕洞会议”“红军二十一师部”“韦拔群同志牺牲地”等许多革命旧址,催生了新的红色旅游热潮。

巴马的魅力,在于她瞩目的旅游热潮。巴马的旅游起步于2006年,短短的七年间,旅游发展风生水起,游客人数从11万人次增加到2015年的373万人次,入境人数3.4万人次,创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”。中央电视台等国内主流媒体和俄罗斯、日本、韩国、美国、英国等国外媒体曾多次对巴马进行了宣传报道。巴马先后荣获“中国王牌旅游目的地”、“中国王牌旅游景区”、“中国十佳最美的小城”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“广西优秀旅游县”、“广西十佳休闲旅游目的地”等众多荣誉,已逐步成为世人惊叹的天然神奇休闲旅游养生度假基地。到巴马旅游,已经成为了人生中最为重要的体验,“巴马,一个不能不来的地方”成为热点,“带爸妈到巴马”传播广远。

实现长寿是人类的共同期待,神奇的长寿现象蕴含着巴马先人无比的智慧和特有的精神价值。开发探源巴马长寿文化、加快推动长寿养生旅游产业发展是今后一段时期巴马经济建设的重中之重。2013年7月,中共广西壮族自治区党委、自治区人民政府将巴马长寿养生国际旅游区与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游滨海度假区一道,作为广西三大国际旅游目的地来打造,构筑广西旅游的“金三角”。作为长寿养生国际旅游区的核心区,巴马迎来了千载难逢的发展机遇。我们将紧紧围绕这一重大战略部署,力争通过三到八年的努力,把巴马长寿养生国际旅游区建设成为集长寿养生、生态观光、休闲度假、民俗体验、康体疗养、文化探秘、瑶医保健、会议会展等多功能于一体的综合性示范区,区域内经济更加发达、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民更加富裕,旅游区成为世界知名、全国一流、特色鲜明、设施完善、服务上乘的国际旅游目的地、世界长寿养生科学研究中心、国际长寿养生文化交流中心。

只要您乘飞机或火车到达广西的南宁市、河池市或百色市,就有汽车通往巴马县,其中南宁、河池到巴马需要3个小时,百色到巴马需要1个半小时;如果您乘飞机或火车到桂林市,您可以换乘飞机到达“百色·巴马”机场,再乘车前往巴马县,行程大约需要1个半小时。

相关链接