县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进巴马 > 历史沿革

自治县成立60周年

2016-10-29 10:14     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动新闻发布会10月28日在南宁召开,巴马60周年县庆活动将于11月18日至20日在世界长寿之乡广西巴马举行。

巴马位于广西西北部,境内居住着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等12个民族。全县总面积1971平方公里,石山地占30%,土山地占69%,水面占1%,辖7个乡3个镇103个行政村,4个社区,2015年底全县总人口为29.91万人。巴马是世界长寿之乡、中国长寿之乡、中国香猪之乡、中国书法之乡、中国富硒之乡。是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。巴马县先后获得全国县域旅游之星、中国王牌旅游目的地、中国王牌旅游景区、全国旅游标准化省级示范县、全国环境综治优秀示范县、最适宜人居和最佳休闲养生的十个小城、全国休闲农业与乡村旅游示范县等十一个“国字号”荣誉,2015年被列入首批国家全域旅游示范区和中国国际长寿养生旅游目的地创建名单。

巴马历史悠久,但建置时间不长。1955年9月21日,国务院批准设立巴马瑶族自治县,1956年1月27日正式成立巴马瑶族自治县人民委员会,1956年2月1日至6日,自治县第一届人民代表大会在县城召开,2月6日宣告巴马瑶族自治县成立。60年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在各级党委政府和社会各界的关心支持下,巴马县各族人民励精图治、奋发图强,创造了无愧于时代和无愧于历史的辉煌业绩。如今巴马的政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定、人民安居乐业,正朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

经济综合实力大幅提升。巴马县生产总值、财政收入、社会消费品零售总额等主要经济指标快速增长。2015年,巴马县地区生产总值达到33.83亿元,分别是建县初期、改革开放初期的950倍、134倍;规上工业总产值达到15.43亿元;财政收入达到2.32亿元,分别是建县初期和改革开放初期的2065倍、141倍;固定资产投资达到28.61亿元;社会消费品零售总额达到11.9亿元;巴马县存款余额为48.55亿元,贷款余额为20.9亿元。2015年,城镇居民人均可支配收入达19294元,农民人均纯收入5214元。

特色农业基础不断夯实。巴马县农业由自给自足逐步向规模化、产业化、品牌化发展,巴马特色农业发展取得显著成效。到2015年,巴马县实现农业总产值15.2亿元。1995年,巴马县被国家特产经济专业委员会命名为“中国香猪之乡”,2012年12月,被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,2015年,被中国富硒联盟评为“中国十大富硒之乡”。 目前,巴马县有广西农业旅游示范点2个,巴马县农家乐发展到300多家,休闲农业园区5个,旅游特色村10个,农业旅游示范点12个,巴马县休闲农业与乡村旅游从业人员达4000多人,2015年休闲农业接待游客突破120万人次,实现总产值10亿元以上。

特色工业发展转型升级。巴马县全面实施兴工强县战略,走生态型工业发展路子,坚守环保红线,实行环境倒逼机制,宁可发展慢一点,也不以牺牲生态环境为代价,坚持低碳发展、绿色发展,突出生态型工业,以长寿健康产业为主导,以纯天然饮用水、山茶油、香猪加工、火麻、五谷杂粮、特色农副产品加工、火麻、野生茶系列饮品饮料生产加工、保健酒等区、市重点扶持的长寿食品加工产业为重点,发展“绿色GDP”,推进工业逐渐转型升级。目前,巴马县从事长寿养生食品生产经营36家,其中规模以上企业10家;从事饮用水(矿泉水)生产经营的企业13家,从事特色长寿食品生产经营的企业23家。2015年纯天然饮用水产业实现工业总产值10.6亿元,分别是建县初期的2120倍、改革开放初期的139倍,特色长寿食品加工产业实现工业总产值5.65亿元。两大产业2015年共实现工业总产值16.28亿元,占巴马县工业总产值18.26亿元的89.16%,占巴马县地区生产总值33.83亿元的49.33%。“巴马丽琅”荣获“中国驰名商标”称号,“巴马神”、“万力山”、“巴马活泉”等8个品牌荣获“广西著名商标”称号。

特色旅游业异军突起。近年来,巴马县充分挖掘独特的旅游资源,围绕建设巴马长寿养生国际旅游区核心区、建设中国国际长寿养生国际旅游目的地等目标要求,以长寿养生旅游为核心,以长寿文化为魂,推进长寿养生旅游又好又快发展。2015年巴马县接待国内外游客373.52万人次,是2005年的32.7倍;其中接待入境游客3.18万人次,较上年同比增长35.43%,2015年旅游社会总收入28.84亿元,较上年同比增长10.92%。预计2016年1-9月,接待国内外游客334.28万人次,同比增长17.79%,旅游总消费28.52亿元,同比增长28.18%。其中,接待国内游客331.49万人次,同比增长17.9%,国内旅游消费27.77亿元,同比增长28.68%;接待入境游客2.79万人次,同比增长6.51%;国际旅游(外汇)消费1211.17万美元,同比增长11.28%。巴马县共有国家4A级景区2个,3A级景区3个,四星级酒店2家,三星级酒店5家,广西四星级乡村旅游区3处,旅游宾馆饭店294家,农家乐142家,总床位17176张,旅行社及分社12家。形成以龙洪、赐福湖、盘阳河沿线为中心阵地的休闲养生度假中心,东有东山瑶族风情游,西有燕洞、所略乡村游和天坑石林探险游,南有敢烟长寿文化之旅,北有那社长寿风情观光和西山红色旅游的特色旅游网络格局。

城乡面貌日新月异。改革开放以来,巴马大力实施扶贫攻坚和革命老区基础设施建设大会战,城乡面貌焕然一新,特别是2006-2010年,巴马县加大基础设施建设力度,累计完成固定资产投资67.8亿元,投资总额是“十五”时期的3.86倍。交通网络四通八达,公路总里程增至924.9公里。县乡村屯四级以上公路通达率90%,河池至百色高速公路建设快速推进,贺州至巴马高速公路着手建设,百色巴马机场方便快捷;通用机场纳入规划,村镇基础设施建设极大改善,“村村通”及村通屯道路工程累计修建696.86公里,中小型农村集中饮水安全工程累计实施项目505处,改善17.22万群众的饮水安全问题。“户户通”工程架设线路7612公里。燃气普及率75.33%。县城建成区面积6.3平方公里,建成区绿化覆盖率40.16%,城市道路面积63.1万平方米,人均拥有道路面积17.6平方米;污水集中处理率80%;垃圾无害化处理率100%;县城人口6.6万人。截止2015年底,巴马县城镇化水平达到35%。

社会事业迈出新的步伐。巴马县坚持不懈地加强和改善民生,让发展成果更多地惠及人民。教育得到优化发展,九年义务教育全面普及,普通教育、职业教育、成人教育、幼儿教育协调并进,教育事业实现快速发展趋势。科技研发硕果累累,1990年至今共有272项科技成果获省级奖。文化事业长足发展,广播电视综合覆盖率为93.2%、98.3%,乡乡通电话,移动电话覆盖率达90%。长寿养生文化成为文化品牌产业。建立120急救绿色通道,医疗卫生基础建设得到加强,增建医疗卫生用房2.5万平方米,是“十五”时期的3.82倍。农村三级医疗卫生保健网络进一步健全,乡村医疗机构覆盖率达100%,80%的村卫生室达到甲级标准。2011-2015年巴马县一般公共预算支出的79.34%和新增财力的67%用于民生,社会保障和公共服务体系逐步完善,城乡居民社会养老保险和基本医疗保障制度实现全覆盖。深化公立医院改革,严格执行药品销售零差价政策,实施乡村卫生服务一体化管理,加快保障性安居工程建设,重点推进廉租住房、教育和卫生系统公共租赁住房、城市棚户区(危旧房)改造工程等保障性住房项目建设,人民生活不断改善。

为了更好地展现巴马60年来的辉煌成就,增进民族团结,激活发展活力,巴马县从2014年起开始着手谋划和筹备巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动,致力于把60周年县庆办成惠民工程,谋划组织实施涉及农业、工业、旅游、市政、交通、生态、环保、教育、文化、体育、政法等11个类别的42个献礼项目,以县庆项目建设作为拉动经济转型升级和提速发展的“助推器”。目前,巴马县的城南入城道路改造、城区主干道管线下地及雨污管网改造、城区白改黑及亮化绿化工程、城东体育场改造项目、巴马民族艺术展示馆、巴马县老年活动中心、县城供水改造提升工程、巴册桥改建工程等34个县庆的必保项目已相继竣工或接近竣工,县庆前将交付使用,其余项目按进度推进。随着这些项目的最终建成,将带动巴马县基础设施进一步完善和发展,经济社会发展潜力进一步增强,城乡环境更加改观,城镇功能更加完善,巴马魅力更加彰显。

当前,巴马已进入决胜脱贫攻坚、决战国旅区建设的冲刺阶段,巴马县统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,深入贯彻落实民族区域自治制度,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢牢守住生态和发展两条底线,利用自身丰富的旅游资源和独特的民族文化,加快推进巴马长寿养生国际旅游核心区建设,以自治县成立60周年为新的起点,着力打造集长寿养生、生态观光、休闲度假、民俗体验、康体疗养、文化探秘、瑶医保健、会议会展于一体的全国一流、世界知名的国际旅游目的地,更加注重保障和改善民生,加快精准脱贫、致富奔小康的发展步伐,确保与全国、全区、全市同步全面建成小康社会。

11月18日至20日,巴马县将本着“隆重、热烈、节俭、务实”的原则,在巴马县城举办巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动,将邀请全国人大民委、国家民委祝贺团,自治区代表团、河池市代表团,区内外瑶族自治县党政代表,各级领导和为巴马发展作出贡献的社会各界人士代表等约650名嘉宾出席活动。整个庆祝活动主要安排有:召开自治县成立60周年庆祝大会、举办大型广场民族歌舞表演、举行60年经济社会发展成果大型图片展、召开经济社会发展座谈会、开展基层农村慰问活动。县庆期间,巴马县还承办第十七届河池铜鼓山歌艺术节等重要活动,同时还将举办商品展销会、招商引资推介会、书法美术摄影展等特色庆典活动。目前,各项筹备工作基本就绪。

相关链接