当前位置:首页 > 走进巴马 > 风土人情

祝著节

2020-07-20 09:08     来源:巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局     作者:巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

瑶族“祝著节”,又称瑶年。以每年农历五月廿九日为正日,欢庆三天。节日活动习俗源于布努瑶族(瑶族四大支系之一)纪念其创世始母密洛陀生日的传统节庆。史料可考自宋代,至今已沿传1000年。“祝著节”蕴含丰富自然、人文知识,反映瑶族社会发展状况和审美追求,体现独特民俗艺术特征。民众在参与活动中获得文化认同,增强文化自信,为聚居区域内各民族提供文化经济艺术交流平台,民族关系和谐。节庆活动具有积极历史、民俗和社会文化价值。

瑶族“祝著节”也是广西瑶族传统节日,在巴马瑶族自治县,特指布努瑶的传统民俗节庆,其核心是“布努瑶创世祖母密洛陀”文化,流传于广西巴马、都安、大化、马山、南丹、东兰等县瑶族聚居区,目前布努瑶总人口约70万,65%集中在以上所述县份,其中巴马瑶族自治县境瑶族人口5.3万人,占总人口17.7%,东山乡瑶族“祝著节”民俗文化浓郁,保存完好。

“祝著节”民俗活动内容:(一)准备工作。1.选“拜童”,五月初一,各村选出品行出众孩童1名。2.备贡品,五月廿八,各户带糯米、鸡蛋到“拜童”家蒸煮。3.节前5-7天内,打扫卫生。含环境、个人卫生,语言卫生。守禁忌,敬万物。4.制甜酒,由年长女性酿制,用于祭祀。(二)祭祀仪式。农历五月二廿九日(正日),举行祭祀仪式。分屋外和屋内两处及公祭。当天,男女老少着盛装,背铜鼓、携食品聚集到当地瑶族圣山——番岭山,由“卜机”(德高望重老人、巫师或寨老)率众公祭;之后其他系列活动开始。(三)讲古对歌。“卜机”诵讲密洛陀创万物古歌,让后人不忘宗恩祖德。男女青年对唱山歌,以歌择偶、以歌传情。(四)文娱竞技。有射弩、斗鸟、打陀螺、赛马等竞技活动。

在现代转型期的布努瑶社会,因劳务输出、经济生活方式转变等因素,“祝著节”民族习俗传承出现续存危机情况。近年来,巴马瑶族自治县每年拨经费在东山乡举办祝著节活动,习俗得以有效传承。项目于2007年列入广西壮族自治区级非物质文化遗产保护名录。

文件下载:

关联文件: