当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 自然资源信息 > 信息公开制度、目录、年报

巴马瑶族自治县自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-16 16:41     来源:巴马瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及区、市、县文件要求,加强组织领导,健全工作机制,积极主动公开政府信息,取得明显成效。特向社会公布2019年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告在巴马瑶族自治县人民政府门户网站(http://www.bama.gov.cn/zdlyxxgk/gtxxgg/index.shtml)全文公开,相关事宜,请与巴马瑶族自治县自然资源局办公室联系(联系地址:巴马镇寿乡大道462号,邮编:547500,电话:0778-6212483)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以信息中心为政务信息公开机构,信息中心和办公室有关人员为信息公开工作人员。实现领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良性局面。做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。我局先后制定了《巴马瑶族自治县自然资源局主动公开政府信息制度》、《巴马瑶族自治县自然土资源局政务信息依申请公开制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局政府信息发布协调制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局信息公开工作年度报告制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局政务公开保密审查制度》、《政府信息公开工作过错责任追究制度》、《巴马瑶族自治县自然资源局政务公开考核评议制度》等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制,确保了政务信息公开工作的依法、有序开展,并不定期的对信息公开情况进行督促与检查。

(三)政府信息公开目录,公开指南的编制和更新情况。我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录、公开指南的编制工作中,进一步组织学习《条例》,对照条例,按照政务公开有关要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,并公布于本局原门户网站的“信息公开”版块、县政府门户网站上。

(四)政府信息公开载体的建设,运行情况。

1.我局以巴马瑶族自治县人民政府门户网站作为我局政府信息公开的主要平台,网站实现了每日更新,不断满足人民群众获取信息的需要,成为我局政务公开的重要窗口和主要渠道。2019年度,我局累计在巴马瑶族自治县人民政府门户网站更新发布信息308条,及时发布通知公告102条。

2.发挥政务公开栏的作用。及时更新政务信息公开栏,政务公开栏公开内容包括:年度工作要点、公开承诺、各阶段重点工作、开展的活动、人员职责分工等信息与内容。

(五)政府信息公开工作培训情况。我局加强政府信息公开工作培训,一是在全局工作人员中,积极开展《条例》学习和培训,牢固树立了全局人员的政府信息公开理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础;二是针对各股室政务信息公开工作的具体负责人员,定期开展信息公开业务培训和工作座谈会,努力提高工作人员做好政务信息公开工作的能力,切实增强我局政府信息公开工作能力,不断提高政府信息公开工作水平。

二、重点政府信息公开情况

(一)推进行政审批信息公开情况。我局认真编制了本部门行政职权目录,行政审批事项办理实现了“八公开”。做到项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据等信息的公开,同时我局《办事指南》便民手册以及行政许可审批流程公布于我局驻行政服务中心的服务窗口,制作了便民服务手册,政府信息公开指南和目录向群众发放。

(二)征地信息、财政预算决算、土地出让等府信息公开进展情况。我局围绕国家、自治区和市委、市人民政府中心工作推进政府信息公开,特别是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函[2012]2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发[2012]178号)文件精神,对我局财政预算决算、“三公”经费、征地信息、土地出让公开工作进行了落实。

2019年度,我局已经在巴马瑶族自治县人民政府门户网站相关栏目对2018年部门预算、三公经费预算,2018年部门决算、三公经费决算,征地拆迁信息进行公开,征地信息包括征地项目名称、征收土地位置、征收土地面积、征地补偿标准、征地安置办法、被征地单位及权利人权益、联系电话等内容。征地信息公开符合国务院信息公开的相关规定。

(三)推进保障性住房和招投标信息公开情况。对于土地招拍挂公告、土地出让结果、划拨供地结、矿业权招拍挂等信息,我局已在巴马瑶族自治县人民政府门户网站、中国土地市场网、国土部等网站广泛及时的进行了公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度我局无虚假、不完成信息。

(二)充分利用土地市场动态监测监管系统实现土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果实时在自然资源部网站的中国土地市场网页上对外公布。其中土地出让公告主要公示出让人、地块位置、面积、用途、年期、开发程度和规划指标要求等;土地供应结果主要公告土地位置、面积、用途、开发程度、土地级别、容积率、出让年限、供地方式、受让人、成交价格和成交时间、拟开竣工时间和实际开竣工时间。将相关土地政策和规定嵌入到土地市场动态监测监管系统中,同时对土地出让合同执行情况和土地开发利用情况进行监测检查。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2019年我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息材料,同时利用6.25全国土地日、8.29测绘法宣传日、12.4法制宣传日期间通过设立咨询台、宣传车下乡、发放宣传资料等方式主动公开自然资源相关法律法规和各类行政审批事项所需要提交的材料。

(四)政府网站内容及时更新情况。2019年,我局不断完善以巴马瑶族自治县人民政府门户网站为主体,以社会宣传和信息简报多途径政府信息公开网络,做到重大信息实时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都能在网上公开,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。主动公开信息涉及自然资源工作动态、政策法规、行政审批结果等。2019年我局在巴马瑶族自治县人民政府门户网站主动公开信息308条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。对于依申请公开的政府信息,我局制作了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了信息公开申请办理的流程、时限等,并安排专人负责登记和签收,确保申请办理的规范、安全、快速、便捷。

(二)依申请公开信息的方式有书面申请、现场申请、网络申请等。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

(三)我局将政府信息公开办公室设在局办公室,负责接待依申请相关事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在行政服务中心以及行政审批办均设有依申请公开接待窗口,窗口为申请人在依法保护申请人隐私的前提下提供了快捷的查询及咨询服务。我局根据自治区财政和价格主管部门确定标准,除对当事人收取复制、邮寄等成本费用外,对于申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。对于申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本局主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,均应在《申请表》中予以说明。我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起

2018年以来,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作中存在问题:一是相关股室的政府信息公开意识需要进一步强化,依申请公开答复质量仍需进一步提高;二是对各股室政府信息公开工作的指导力度需要进一步加大;三是政府信息公开工作机构人力不足,对政府信息公开工作统筹协调不够;四是政府信息公开业务培训工作需要进一步加强。为此,我局下一步工作重点:一是加强信息联络人员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息公开工作人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过开通政府微博等形式丰富的政府信息公开渠道,积极探索新举措、新方法,丰富形式,创新手段。

八、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

 

 

巴马瑶族自治县自然资源局

2020年1月16日

 

文件下载:

关联文件: