当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 自然资源信息 > 工作动态

做足做强土地文章 助推脱贫攻坚和乡村振兴——广西河池市自然资源局扶贫纪实

2020-05-27 17:41     来源:河池市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,河池市自然资源局用足用好土地政策,全力助推该局扶贫联系点~广西巴马瑶族自治县燕洞镇同合村脱贫攻坚和乡村振兴,同合村发生了翻天覆地的变化,扶贫成效显著。同合村2018年实现整村脱贫摘帽,贫困发生率从28.44%下降至0.53%,实现了252户贫困户1129人口脱贫。村集体经济收入从2018年初的零收入至2018年底实现了零的突破达到3.0142万元,2019年村集体经济收入达到8.8万元,比2018年增长了近3倍。亮化工程即路灯建设从2018年的“0”盏路灯至2020年5月全村共安装了300多盏太阳能路灯,全村夜晚从2018年初的一片片黑瞎瞎变成“亮”起来了。在村里的主干道及云盘山路边种植了5000株桂树、20000株桃树,彻底改变了村容村貌。道路建设突飞猛进,水泥硬化通至巴马最高山峰~云盘山顶,极大推动巴马最高山峰~同合云盘山康养旅游开发。2019年荣获县级文明村和县委授予优秀行政村光荣称号,2020年同合村党支部荣获广西壮族自治区组织部授予“五星级党组织”称号等等。

同合村简介

同合村位于被誉为“世界长寿之乡”----广西巴马瑶族自治县燕洞镇西北部,距离镇政府所在地12公里,属典型的九分石头一分土的大石山区。全村总面积为21.6平方公里,耕地面积为1280亩(全部是旱地),人均耕地面积仅0.47亩。全村共有12个自然屯26个村民小组669户2844人。居住着汉、壮、瑶三种民族。村党支部共有党员48名,常年外出务工500人以上。同合村是全县生产生活条件比较恶劣的贫困村之一。全村建档立卡贫困户256户1148人。截至2019年底止,已脱贫贫困户252户1129人口,未脱贫贫困户4户15人。贫困发生率从2015年的28.44%降至0.53%。主要致贫原因缺土地、缺劳动力及因病因学等。

一、增减挂钩政策成脱贫攻坚“利器”。

近几年来,河池市自然资源局依托土地整治项目,扎实推进精准扶贫进程,助力贫困村脱贫致富,先后在同合村实施了3个土地整治项目,1个是2013年实施,1个是2016年实施,1个是2019年实施的土地增减挂勾项目,共投资4500万元,新增耕地800多亩,受益群众2800多人。但是,受益群众多,扶贫成效明显的是土地增减挂勾项目。

增减挂钩政策,是自然资源部门“翻箱倒柜”“倾囊相助”、以超常规力度支持脱贫攻坚的最有力证明,被贫困地区干部群众誉为含金量最高的支持政策。增减挂钩政策的实施,既加大了对贫困地区的资金支持力度,对农村散乱、粗放、闲置、不适合居住的建设用地进行了整治,促进了美丽乡村建设,同时又根据贫困地区人口转移情况,将节余的建设用地指标调剂到城镇使用,为新型城镇化发展提供用地空间,促进了土地利用格局的优化和城乡统筹发展。河池市自然资源局用好用活用足增减挂钩政策红利,2019年为同合村争取到一个投资2351万元土地增减挂项目。整个项目实施了土地复垦326亩,建成了水泥硬化路14公里,生产道路10公里,安装了太阳能路灯约300盏,建成了四个晒谷场等。该项目实际上也是同合乡村振兴项目,该项目是同合村有史以来,群众非常满意的重大惠民工程。项目的实施极大改善了全村道路,水泥硬化通至巴马最高山峰~云盘山顶,彻底改变村容村貌,增加326亩耕地及农民增收,同时极大推动巴马最高山峰~同合云盘山康养旅游开发。

二、狠抓基础设施建设,夯实扶贫基石。

近年来,河池市自然资源局严格执行党中央“两不愁”、“三保障”扶贫政策,着重完善全村路水电等基础设施建设。近两年来,先后争取到近600万元项目建设。争取到189万元,改造全村人饮工程,如今全村户户通自来水,解决了全村669户2857人饮水困难问题;争取到110万元,用于同合村水库至云盘山5200米道路新建沙子路项目,目前项目已竣工,极大方便了村民上山开展种植等生产,结束了肩挑背驮,牛牵马驮的历史;2019年9月,这条路又得到有关部门的支持,正在建设水泥硬化路;争取到60万元,用于坡乐至白干洞800米道路新建沙子路项目,如今这条路也完成水泥硬化;争取到补助资金近120万元,完成了19户危房改造、52户门窗安装和1户加层扩建;争取到200万元,用于实施村级公共服务中心建设项目;多方筹资得到180万元,分三批累计完成300多盏太阳能路灯的采购与安装,使全村所有12个自然屯居民点、村内主干道、路口在夜晚全部自动亮了起来,群众对村两委干部的满意度明显提高。

三、通过牵线搭桥,全方位支持产业发展。

经过近几年来的牵线搭桥,后援单位的大力支持及各方的支持,如今同合村产业如火如途发展。巩固和优化原有油茶产业,如今全村种植油茶已达2500多亩,覆盖全村550户,覆盖率90%;其中贫困户156户,覆盖率80%,还进行油茶低改技术推广以及加强对油茶的管护,提高亩产量,成为全村的重要经济收入来源。另外,大力抓好种桑养蚕项目,充分利用同合村种桑养蚕的传统,鼓励群众继续扩大种桑养蚕的规模,目前全村农户种桑面积有1100多亩,养蚕年收入200多万元。还有加强对核桃产业的精心护理,现同合村共种植核桃树1215亩,覆盖全村所有农户,覆盖率达100%,形成了每家每户都种植核桃树,只要通过这若干年的精心护理,用不了多久,同合村的核桃将硕果累累;全村还养鸡2200羽,贫困户覆盖率85%,还有通过奖补的办法为52户贫困户建设81处标准鸡舍项目等;以本村布里屯王明利为龙头的巴马伟利广佛手农民专业合作社,带动农户种植100多亩的广佛手药材和罗汉果;以本村弄洞务屯潘宗朝为龙头的“种桑养蚕”专业合作社,带动了200多户农户种桑养蚕,年收入300多万元。还鼓励富余劳力外出务工,2018年全村外出务工600多人,年收入1800多万元,外出务工已成为全村脱贫致富的主要方式之一。村集体经济也是从无到有,目前全村共有2个村集体经济:一是同合村52亩火龙果基地可获年收3万元以上的收入。二是争取到了基础设施建设投资160多万元有小谷鸡生态养殖场已竣工并投入小谷鸡养殖。2019年村集体经济收入达到8.8万元,比2018年增长了近3倍。

四、从资金上给予大力支持,全力推动全村各项事业发展。

近两年来,河池市自然资源局赞助资金、捐赠物品、慰问等约80多万元,用于新村部建设、路灯亮化、建设焚烧炉与购买垃圾车、建设留守儿童聊天室、购买图书、慰问留守儿童、教师、贫困户、五保户及老党员等。

五、强大驻村工作队,切实确保工作人力上的保障。

一是派出驻村第一书记及聘用2名扶贫协管员,加上巴马县委宣传部2名驻村队员组成5人强大高文化的工作队;第一书记及工作人员取消了双休日,抓好村面上的扶贫工作的同时,进村入户详细了解所联系帮扶户的“两不愁、三保障”情况,写好每日扶贫日志,及时更新新版的政策明白卡和基本信息,规范填写一证两册,规范整理扶贫档案材料,每日关心他们的衣食冷暖居住情况,做到帮扶心中有数,对症下药。二是自开展对口帮扶同合以来,河池市自然资源局主要领导、分管领导多次深入下到扶贫村,了解扶贫工作进展情况和贫困户生活状况,想办法解决推进扶贫工作中遇到困难和难题;三是注重提高驻村工作队、村干及帮扶干部的业务知识和工作水平及能力。近两年来,先后组织106名驻村工作队、村干及帮扶干部到贵阳、深圳学习考察扶贫先进经验及做法,不断提高扶贫干部业务知识及技能,拓宽视野,增长知识。

六、推进基层党建促脱贫。

近年来,为实现机关和农村基层党组织优势互补,为脱贫攻坚提供坚强的思想、政治和组织保障,河池市自然资源局结合“不忘初心,牢记使命”学习教育活动和“基层党建推进年”工作,在党组织和党员干部队伍中开展以“五个一”为主要内容的“双联系一共建双推进”活动,成效显著,同合村党支部荣获广西壮族自治区组织部授予“五星级党组织”称号。一是组织党员干部与贫困户结对、与农村党员结对,共结一批帮扶户,帮助农村党员带头致富。二是以支部和党员如何在脱贫攻坚中充分发挥积极作用、发展特色产业、壮大村级集体经济等内容为题材,共同上一次党课。三是结合农村党员生产和生活情况,指导村党支部结合实际,健全完善“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,共同过一次组织生活。四是机关各党支部为结对党支部赠送政策、法律、文化、科技、信息等方面的书籍,慰问结对党支部所属贫困党员,开展一次送温暖活动。五是积极帮助落实帮扶措施,推动帮扶资金、项目落地,办好一批惠民实事,力争使活动取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。据统计,先后结对同合村支部45名全体党员,共同上一次党课,先后3次派出党建专家进村指导村党支部结合实际,健全完善“三会一课”、共同过一次组织生活,开展了2次送温暖慰问党员活等。

文件下载:

关联文件: