当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 自然资源信息 > 工作动态

巴马自然资源局多举措保复工复产稳经济

2020-04-10 15:29
【字体: 打印

自疫情以来,巴马瑶族自治县自然资源局充分发挥部门政策导向作用,多措并举助力复工复产为全县经济平稳有序运行提供自然资源服务保障。

保障疫情防控项目建设。结合《河池市自然资源局印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长工作方案》对自治县人民政府或疫情防控工作领导小组确定急需建设的疫情防控项目,不符合土地利用总体规划和城乡规划的,在符合安全、环保、防灾、卫生的前提下,可以直接编制项目规划设计方案,先行开展项目建设。疫情结束后6个月内,完成土地利用总体规划和城乡规划修改或在国土空间规划中予以落实。对疫情防控建设项目所需的新增建设用地计划指标应保尽保。对疫情防控建设项目开通行政审批服务“绿色通道 ”,按照“早期介入、主动服务、快速办结”的原则,采取“特事特办、主动对接、优先统筹、多方联动”等措施,容缺受理,即到即办,在最短时间内办结,为疫情防控项目建设提供强力支持。

加快稳增长项目落地建设。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,突出工作重点,区分轻重缓急,做好统筹规划,实施国土空间生态保护修复,大力实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程,推进矿山地质环境恢复治理工作。对于不符合规划且具备修改(调整)规划条件的急需开工重大项目,依法依规抓紧组织做好规划修改或调整工作,及时、主动对接用地企业,指导督促开展项目用地前期工作,加快项目土地利用总体规划修改工作进度,目前已完成巴马益生菌项目、巴马-凭祥公路巴马至田东段等重点项目规划修改方案编制及县级听证工作。

缓解企业资金压力。对受疫情影响不能如期缴纳土地出让金的,经本级人民政府批准同意后,可适当延期缴纳。对受疫情影响缴纳矿业权出让收益确有困难的,经本级人民政府批准同意后,矿业权人可申请分期缴纳矿业权出让收益。 疫情防控期间,采取“先租后让”“租让结合”方式供地的企业,可申请暂缓交纳土地租金;承租国有土地从事生产经营活动的企业,可申请减免土地租金。

春季农业生产物资保供。预计免费发放300万株苗木,投入免费发放资金1600万元。2月18日至今,已累计免费发放2年生油茶苗木85万株,油茶产高栽培技术手册200份,村级油茶种植明白卡1000份,涉及全县8个乡、镇27个村。完成核桃种植(补种、补造、补植)3240亩,完成核桃管护面积1.2万亩,核桃嫁接换冠200亩。(李黄成)

文件下载:

关联文件: