当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 自然资源信息 > 法律法规、政策解读

河池市自然资源局 关于明确河池市采矿权出让、登记 有关事项的通知

2020-09-13 17:40     来源:河池市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)自然资源局:

为贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔2020〕1号)有关要求,明确市、县采矿权出让登记权限及有关事项,进一步加强我市矿产资源勘查开发管理,促进矿业经济高质量发展和生态文明建设,经市人民政府同意,现就明确采矿权出让、登记有关事项通知如下:

  1. 实行采矿权出让分级分类管理

(一)县(区)自然资源主管部门:负责市局委托的普通建筑材料用砂石土采矿权出让、登记。主要包括:建筑石料用灰岩、建筑石料用凝灰岩、建筑石料用玄武岩、建筑石料用辉绿岩、建筑石料用安山岩、建筑石料用闪长岩、建筑石料用花岗岩、建筑石料用片麻岩、建筑石料用角闪岩、砖瓦用砂岩、天然石英砂(建筑、砖瓦用)、砖瓦用粘土、砖瓦用页岩等。本通知所列矿种,国家和自治区有新规定的,按新规定执行。

(二)市自然资源主管部门:负责除自然资源部、自治区自然资源厅以及委托县(区)自然资源主管部门出让、登记矿种外的采矿权出让、登记。

(三)矿区范围跨越县级行政区域的,由市自然资源主管部门出让、登记。

二、强化规划管控,科学合理布局采矿权

(四)各县(区)设置的非金属采矿权必须全部纳入下一轮市级规划区块进行管理,需要调整规划的必须同步调整市县两级规划。现有砂石采矿权指标超标的,原则上不得新增砂石采矿权。

三、严把采矿权准入关,实行多部门联合选址,各部门实行规划并联审查,确保采矿权选址科学合理

(五)对一般矿种新设立采矿权,由矿山(勘查区)所在地的县(区)自然资源主管部门组织发改、林业(林业部门已与自然资源主管部门合并的应内部征求意见)、生态环境、应急管理、水利、交通、住建、旅游、农业农村及矿区(勘查区)所在地的乡(镇)政府等相关单位或部门,进行联合踏勘选址,相关部门根据本部门的有关规定,对采矿权项目进行并联审查,在联合踏勘选址意见表上签署“是否同意采矿权选址”的审查意见,并加盖单位公章。一致同意采矿权选址的,要在矿区所在地的村民小组主要办公生产生活区对拟勘查开采区域和矿山生产生活配套区域进行为期20天的公示,公示无异议的,报矿区所在地的县(区)人民政府批准,可新设立采矿权。

四、采矿权出让登记前期地质勘查工作要求

(六)前期地质勘查:市、县(区)负责出让登记的非金属类矿种不再新设探矿权,由所在地县(区)自然资源主管部门根据市或县自然资源主管部门下达的任务书或设计批复文件开展勘查,符合出让条件的列入采矿权出让项目库,工作经费按相关规定列入当地财政预算。禁止意向人参与以公开竞争方式出让的采矿权出让前期工作。

(七)前期地质勘查费用。资源所在地为民族自治县(包括享受民族自治县待遇的县)的,按照设区市、自治县1:4的比例分摊;资源所在地为其他县(区)的,按照设区市、县(区)1:3的比例分摊。

(八)由县(区)自然资源主管部门出让、登记的采矿权,达到普查程度以上(含)的矿产资源储量报告可作为矿山建设设计的地质依据。

(九)由市级自然资源主管部门出让、登记的采矿权,资源储量规模为大型的非煤矿山,矿产资源储量勘查程度应达到勘探程度,其他矿山应当达到详查及以上。

(十)勘查程度达不到以上要求的,不得作为采矿权设计、评估及出让依据。

五、严格采矿权年度出让计划管理

(十一)县(区)采矿权出让计划,包括设置属于本级审批权限的采矿权,以及对设置属于设区市、自治区级审批权限的采矿权的出让计划建议。县(区)自然资源主管部门应依据矿产资源规划、产业发展和市场需求情况集体研究拟定采矿权出让计划。采矿权出让计划应该在完成矿产资源储量评审备案并报县(区)人民政府同意后报市局审查。

六、规范采矿权出让前期管理工作

(十二)确定新设采矿权选址并获得矿区所在地的县(区)人民政府项目批复后,由自然资源部门组织开展出让前期工作,包括:采矿权范围核定、野外核查、编制矿产资源储量地质报告、编制矿产资源开发利用方案,编制采矿权出让计划、采矿权出让收益评估、拟定出让建议方案、项目用地协议等。

(十三)县(区)出让、登记的采矿权,出让前期工作主要由县(区)自然资源主管部门负责。其中,编制的各类报告和方案由市局组织评审并支付评审费用,采矿权出让方案应在取得市局同意后方可挂牌出让。

(十四)市级出让、登记的采矿权,出让前期工作由县(区)自然资源主管部门负责采矿权范围核定、野外核查、出让计划、出让建议方案、各类报告和方案的编制、项目用地协议等。市局负责各类报告和方案的审查、采矿权出让收益评估、上报采矿权出让计划及出让建议方案等、支付评审费用及出让收益评估费用。

七、加强矿产资源开发利用各类报告、方案的审查

(十五)要从生态保护、资源保障、矿产资源管理开发利用与保护、矿地利用、绿色矿山建设等多角度出发,对新设采矿权的必要性和矿区范围合法性、合理性、可行性进行研究论证。

(十六)新设的储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类采矿权应当按照《广西壮族自治区自然资源厅关于储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山合并编制地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案的通知》(桂自然资发〔2019〕68号)的要求合并编制《矿产资源开发利用与保护总体方案》;已设的储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类采矿权在办理延续、变更登记时,不能全部沿用原地质报告(储量核实报告)、矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与土地复垦方案的,应当编制《矿产资源开发利用与保护总体方案》;不符合编制《矿产资源开发利用与保护总体方案》条件的矿山,应按有关规定编制各类报告、方案或者开采设计;上述各类报告和方案均由市局负责组织评审。

(十七)露天开采生产规模为小型及小型以下的矿山可编制开发利用方案,其他矿山和地下开采矿山应当编制采矿设计。

八、稳步推进“净矿”出让

(十八)依据地质工作成果和市场主体需求,建立采矿权出让项目库,优选“净矿”出让采矿权,会同相关部门,依法依规避让生态保护红线等禁止限制勘查开采区,合理确定出让范围,做好与用地用林等审批事项的衔接,以便采矿权出让后,采矿权人正常开展开采工作。

(十九)采矿权在出让前,采矿权所在地县(区)自然资源主管部门应提请县(区)人民政府合法做好采矿权与土地使用权、林地使用权等的衔接,鼓励县(区)自然资源主管部门探索并逐步推进净采矿权出让,2021年前开展出让试点。2022年起全市砂石土类矿产一律实行“净采矿权出让”,不符合“净矿”出让条件的不允许出让、登记。

九、提高采矿权准入门槛,科学设置矿山最低出让条件,促进矿山企业转型升级

(二十)为促进矿山企业转型升级,实现矿山开采规模化、集约化,凡在河池市行政区范围内新设采矿权的,应符合资源储量规模等要求,未达最低准入条件的,原则上不得新设采矿权(详见附录)。最低资源储量未达到附录要求的拟设矿山,应在储量核实报告评审中进行可行性研究论证。

十、明确采矿权登记相关责任

(二十一)采矿许可证的印章使用。各县(区)自然资源主管部门出让、登记发证的普通建筑用砂石土矿采矿许可证须加盖市自然资源主管部门专用章,县(区)自然资源主管部门对委托出让、登记采矿权负有实质性审查责任并对材料真实性负责。各县(区)自然资源主管部门完成采矿权登记审批配号后,持“采矿权审批责任表”和县(区)盖章的采矿许可证(含正、副本)至市自然资源主管部门加盖“采矿登记专用章”后,该采矿许可证有效。

(二十二)实行“权责一致”原则。因行使委托审批事项引起行政复议、行政诉讼及相关民事、信访纠纷的,各县(区)自然资源主管部门应提供行政复议答复、应诉及信访答复所需的材料,市自然资源局因委托审批事项需要承担行政赔偿等法律责任的,相关费用由具体行使委托审批事项的县(区)自然资源主管部门负责;出现严重违法违规问题的,市自然资源主管部门将收回委托审批权限。

十一、加强改革工作衔接

(二十三)保障业务办理不间断。自本通知印发之日起,按新的登记权限受理和办理采矿权登记手续,原权限登记机关已组织完成审查的各类技术报告继续有效并互认;不属于委托县(区)级登记矿种的采矿权需办理延续、变更等登记手续的,县(区)自然资源主管部门应及时指导相关矿业权人向市自然资源主管部门申请,相关材料及时移交市自然资源主管部门,并配合市自然资源主管部门办理登记手续。

(二十四)采矿权延续登记管理。采矿权人应在采矿许可证在有效期届满30日前提出延续申请。延续登记的采矿权应达到勘查要求及开采设计要求,可满足正常开采2年以上的生产矿山因不可抗力等非申请人自身原因导致无法按规定提交延续登记材料的,可在采矿权有效期届满前申请办理延续2年短期采矿许可证。各县(区)应及时对超过有效期1年及以上项目进行清理。已设采矿权到期申请延续的,其生产规模应符合矿产资源规划有关规定。

(二十五)及时清理转交档案。2020年8月30日前,市局及各县(区)分类分批将不属于本级继续办理的登记事项按“在办代转项目”“仍在有效期”“超过有效期1年以上项目”等3类项目清单和对应的审批档案清理移交,清单包括许可证号、项目名称、矿种、有效期和发证机关、备注等信息,统计时间截至2020年4月30日。

本通知自2020年8月1日起施行,有效期与《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔2020〕1号)的规定一致,至2023年4月30日前有效。本通知未明确的其他事项,按照《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔2020〕1号)规定执行。国家和自治区关于矿产资源管理改革另有规定的,从其规定。

河池市自然资源局

2020年7月31日

附录

新设采矿权最低储量规模要求

矿产名称

单位

最低资源储量

适用范围

方解石

矿石  万吨

50

全市

脉石英

矿石  万吨

50

滑石

矿石  万吨

25

冶金、玻璃、建筑用白云岩

矿石  万吨

250

建筑用砂岩

矿石  万吨

250

重晶石

矿石  万吨

50

高岭土

矿石  万吨

50

玻璃、冶金用石英岩

矿石  万吨

50

粉石英

矿石  万吨

50

砖瓦、建筑用页岩

矿石  万吨

50

水泥配料用页岩

矿石  万吨

125

玻璃、冶金、水泥配料用砂岩

矿石  万吨

50

水泥用灰岩

矿石  万吨

375

饰面用灰岩

矿石  万方

100

建筑石料用灰岩

矿石  万方

250

矿产名称

单位

最低资源储量

适用范围

饰面用辉绿岩

矿石  万方

100

全市

建筑用辉绿岩

矿石  万方

250

饰面用大理岩

矿石  万方

100

建筑用大理岩

矿石  万方

250

饰面用花岗岩

矿石  万方

100

建筑用花岗岩

矿石  万方

250

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: