当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 行政执法

关于广西巴马长寿老酒酒业有限公司的处罚决定

2020-09-08 10:00     来源:巴马瑶族自治县市场监管管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:广西巴马长寿老酒酒业有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码(注册号):91451227747974786X

住所(住址):巴马镇新建路245号

法定代表人:花锦鸿

身份证(其他有效证件)号码:*******

联系电话:*******    

联系地址:*******

2020年7月20日我局收到广西-东盟食品检验检测中心出具的《检验报告》(报告编号:SG200851), 检验报告载明:食品名称为巴马醇,规格型号为500mL/瓶,生产日期为2015-10-14,被抽样单位名称为横县板路惠民超市,标称生产者名称为广西巴马长寿老酒酒业有限公司的产品,经抽样检验,三氯蔗糖项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。2020年7月21日,我局执法人员依法将上述《检验报告》送达你公司并进行现场检查,在你公司成品库未发现有上述《检验报告》载明的产品,你公司在法定期限内对检验结果未提出异议。

经查明:你公司共生产上述批次巴马醇米酒**瓶,成本价是**元/瓶,销售价是**元/瓶,至我局执法人员送达检验报告现场检查时已全部销售完毕,没有库存。后你公司通过发布召回公告,召回已销售的上述批次巴马醇米酒**瓶,其余**因消费者已使用完毕,无法召回。召回产品我局执法人员依法进行扣押。上述批次巴马醇米酒货值金额**元,违法所得**元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、你公司提供的《营业执照》(副本)复印件、《食品生产许可证》(副本)复印件、《食品生产许可品种明细表》复印件、法定代表人花锦鸿《居民身份证》复印件、办公室员工张**《居民身份证》复印件、法定代表人花锦鸿对张**的《授权委托书》,证明你公司的主体资格和相关人员配合案件调查的合法性;

2、广西-东盟食品检验检测中心《检验报告》(№:SG200851);我局执法人员对你公司进行检查的《现场笔录》1份,《现场取证照片入卷确认表1》、《现场取证照片入卷确认表2》、《现场取证照片入卷确认表3》,对你公司授权委托的办公室员工张**的《询问笔录》1份;你公司提供的上述批次巴马醇米酒的《原辅料采购入库记录》复印件、《煮饭工作记录》复印件、《蒸馏工序质量控制生产记录》复印件、《勾兑岗位记录表》复印件、《产品出厂检验报告》复印件,《记账凭证》复印件,《出库单》复印件,证明你公司生产的巴马醇米酒超范围使用食品添加剂的事实;

3、你公司提供的《召回公告》复印件、《召回情况说明》复印件、南宁市园惠酒业经营部《情况说明》复印件,我局执法人员对你公司召回的涉案产品的《实施行政强制措施决定书》、《现场取证照片入卷确认表4》,证明你公司召回涉案产品和我局执法人员依法对召回产品进行扣押的事实。

2020年8月31日,我局依法向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(巴市监听告字﹝2020﹞53号),你公司在法定期限内向我局提交了陈述申辩材料,经复核,对你公司提出的申辩理由不予采纳。

你公司超范围使用食品添加剂生产巴马醇米酒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项 “禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。鉴于你公司超范围使用食品添加剂生产巴马醇米酒的行为主观无故意,在案件调查过程中积极配合调查并能积极主动召回问题产品,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条和第二十七条第一款第(一)项的规定,应当给予减轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,我局决定责令你公司改正上述违法行为并依法给予以下行政处罚:

1、没收召回的涉案巴马醇米酒**瓶;

2、没收违法所得**元;

3、罚款人民币**元整;

上述罚没款合计**元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到巴马瑶族自治县农村信用合作联社营业部(账户:巴马瑶族自治县财政局非税收入专户,账号:*******)缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向巴马瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。


文件下载:

关联文件: