当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 行政执法

关于巴马国民大药房的处罚决定

2020-09-04 10:40     来源:巴马瑶族自治县市场监管管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:巴马国民大药房(投资人:罗*)

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码:91451227MA5NBIKG8A

住所:巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道1230号

负责人:陈菊华

身份证号码:452************22

联系电话:13*********87

联系地址:巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道1230号

案件来源、调查经过、违法事实:

2020年8月19日,我局执法人员依法对你店检查发现:你店货柜台上开架陈列和销售:包装标注云南植物药业有限公司生产,批准文号:国药准字B20020838,〔产品批号〕20200804,〔生产日期〕2020/08/04,〔有效期至〕2022/07,说明书标注:“请仔细阅读说明书并在医师指导下使用”的祛湿颗粒14盒,其销售区域附贴“店长推荐,买五送一”的星形标签;包装标注通化金马药业集团股份有限公司生产,批准文号:国药准字B20020821,〔产品批号〕20200701,〔生产日期〕2020年07月01日,〔有效期至〕2022年06月,说明书标注:“请仔细阅读说明书并在医师指导下使用”的清肝健脾口服液3盒,其销售区域附贴“热卖中,五送一,78.00元”的星形标签。你店开架陈列和销售祛湿颗粒等处方药的行为,不符合《药品经营质量管理规范》要求。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、你店提供的巴马国民大药房《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》复印件各1份,证明当事人具备药品经营合法主体资格。

2你店提供的陈菊华身份证复印件1份,授权委托人提供的黄艳身份证复印件1份,证明当事人及授权委托人具有完全民事行为能力人。

3、我局执法人员对你店进行检查的《现场检查笔录》;对你店负责人授权委托人黄艳的《询问笔录》1份;你店提供的购进票据《广西万国康药业有限公司销售出库单》2份,上述品种批次药品电脑销售记录《查询单品进销存》2份;现场取证入卷照片5份等证据证明当事人未按药品经营质量管理规范经营祛湿颗粒等处方药的违法事实。

上述证据证明你店未按药品经营质量管理规范要求经营祛湿颗粒等处方药的违法事实。你店相关人员对上述调查结果及违法事实没有异议,并在《现场检查笔录》、《询问笔录》及所提供的其他证据材料上签字。

2020年8月31日,我局依法向你店送达了《行政处罚告知书(巴市监告字﹝2020﹞63号)》,你店在收到告知书后逾期未向我局提出陈述、申辩,视为自动放弃陈述、申辩权利。

行政处罚依据和种类:

你店未按药品经营质量管理规范要求陈列和销售祛湿颗粒等处方药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十三条第一款“从事药品经营活动,应当遵守药品经营质量管理规范,建立健全药品经营质量管理体系,保证药品经营全过程持续符合法定要求”和《药品经营质量管理规范》第一百六十一条第(四)项“处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售”的规定。

依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十六条“除本法另有规定的情形外,药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等未遵守药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范等的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款,责令停产停业整顿直至吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证等,药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等五年内不得开展药物非临床安全性评价研究、药物临床试验,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入百分之十以上百分之五十以下的罚款,十年直至终身禁止从事药品生产经营等活动”的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为”的规定,我局责令你店改正上述违法行为并给予警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向巴马瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。


文件下载:

关联文件: