当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 行政执法

关于广西巴马半亩良田农业发展有限公司处罚决定

2020-06-04 10:30     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人广西巴马半亩良田农业发展有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》                                     

统一社会信用代码(注册号):91451227MA5KEG5T3H             

住所(住址):巴马瑶族自治县巴马镇民族路560-51号                                  

法定代表人:*              

身份证(其他有效证件)号码:452526********3029             

联系电话:139****0602(黄*忠) 其他联系方式:

联系地址:巴马瑶族自治县巴马镇民族路560-51号                               

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020415日,我局收到河池市产品质量检验所出具的《检验报告》(SP2020-078, 检验报告载明:食品名称:巴马大米、规格型号:5000/袋、生产日期:2020-03-01、被抽样单位名称:广西巴马盛中弘品商贸有限公司、标称生产者名称:广西巴马正中长寿食品有限公司的产品,经抽样检验,镉(以pb计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

2020416日,我局执法人员依法将上述《检验报告》送达实际生产者:广西巴马正中长寿食品有限公司,并对该公司进行了现场检查。同日,我局执法人员依法将上述《检验报告》送达公司,并对你公司进行了现场检查。

202056日,我局依据现场核查结果和《中华人民共和国食品安全法实施条例》第二十一条食品、食品添加剂生产经营者委托生产食品、食品添加剂的,应当委托取得食品生产许可、食品添加剂生产许可的生产者生产,并对其生产行为进行监督,对委托生产的食品、食品添加剂的安全负责。受托方应当依照法律、法规、食品安全标准以及合同约定进行生产,对生产行为负责,并接受委托方的监督。的规定,对公司涉嫌委托生产镉(以pb计)项目不符合食品安全国家标准大米的行为进行立案调查。

202058日,我局办案人员对你公司授权委托的管理员黄*忠进行了询问调查。

违反法律、法规或者规章的事实:

现查明:公司于202031日共委托广西巴马正中长寿食品有限公司生产上述不合格产品*袋(共*斤),成本价*/袋;日向广西巴马盛中弘品商贸有限公司*袋(共*斤),销售价是*/袋,产品货值金额*元,违法所得*元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、你公司提供的《营业执照》(副本)复印件、《食品经营许可证》(副本)复印件、法定代表人杨*萍、管理员黄*忠 《居民身份证》复印件、《委托书》各1份,证明你公司具备承担法律责任的主体资格。

2、《现场检查笔录》2份、《现场取证照片入卷确认表》、《询问调查笔录》、《检验报告》、《国家食品安全抽样检验抽样单》、《送达回证》各1份,你公司提供的《情况说明》2份、何*《居民身份证》复印件、《出厂检验报告》复印件、《送货单》各1份,证明你公司委托生产镉(以pb计)项目不符合食品安全国家标准大米。

2020528日,我局向你公司下达《行政处罚听证告知书》(巴市监听告字〔202032号),你公司2020529日向我局提出陈述、申辩意见,称你公司的违法行为主观无故意,且当前受“新冠肺炎”疫情影响公司运营困难,资金周转紧张,请求减少处罚金额。我局于202062日组织案件合议小组进行复核,案件合议小组依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,结合你公司实际情况,对你公司提出减少处罚金额的申请予以采纳

案件性质、自由裁量的事实和理由:

你公司的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项 “禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定,构成生产镉(以pb计)项目不符合食品安全国家标准大米的行为。

鉴于你公司的违法行为主观无故意,案发后配合监管部门调查取证,且涉案产品货值少,违法行为轻微,社会危害性小。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条、第二十七条的规定,对你公司的违法行为给予减轻处罚。

行政处罚的内容和依据:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款 第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,我局决定责令你公司改正上述违法行为,并依法对你公司的违法行为给予以下行政处罚:

1、没收违法所得*;

2、罚款人民币*元整。

上述罚没款合计*元。

行政处罚的履行方式和期限:

请在接到本处罚决定书之日起,15日内到巴马瑶族自治县农村信用合作联社营业部(账户:巴马瑶族自治县财政局非税收入专户,账号:736612010104581180)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府或者河池市市场监督管理局申请行政复议,也可以于6个月内依法向巴马瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。


文件下载:

关联文件: