当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚

聚民政之力,助寿乡贫困群众走上“脱贫路”

2018-12-28 17:04     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

自脱贫攻坚战打响以来,巴马瑶族自治县民政部门一直紧紧围绕“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫转”的工作思路,持续强化兜底政策保障,不断落实惠民举措,有效推进了民政各项工作与脱贫攻坚全方位衔接。

“决不让一个困难群众在脱贫路上掉队”。从2016年开始,该县民政部门持续加大低保制度与扶贫开发政策有效衔接,充分利用精准识别贫困人口成果,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围,提高农村低保对象与贫困人口的重合率,不断完善农村低保制度,并逐年提高低保线标准。截至今年12月,该县城乡低保为5331户17871人,纳入保障范围的建档立卡户为12879人,重合率达72%。农村低保保障标准提高至3800元/人/年,平均补助水平为210元/人/月,农村低保档次年内实现两次提标,今后每年将增发不少于450万的低保金。同时充分发挥社会力量助力扶贫攻坚,2015年至2018年,各组织团体共筹措折合近150万元的慰问金和慰问品开展近百场扶贫公益活动,惠及全县 5000户贫困户和特困学生。

“小康不小康,关键看老乡。”为了让困难群众放心创业、安心就业,民政局积极落实各项惠民政策。2018年,发放城乡低保金4602.26万元,特困人员保障金655.43万元,残疾人两项补贴287.78万元,高龄补贴483.6万元,孤儿生活保障金46.16万元。为全县城乡低保及特困人员对象缴纳474.26万的新农合,全年共发放404.4万临时救助金和医疗救助金,其中贫困户报销金额占总救助资金的51%。与此同时,配合卫生部门开展健康扶贫工作,贫困人口就医的医疗费用经基本医疗保险报销后,由民政部门在工作站窗口办理“一站式”结算,结算后建档立卡贫困住院患者报销达90%,门诊特殊慢性病报销80%。截至11月底,共发放391.16万元健康扶贫兜底金。2018年全年,临时救助、医疗救助和健康扶贫累计救助达3.2万人次,贫困人口因病返贫、困难群众因病致贫的发生率大幅度下降。

“始终坚持以民为本、为民解困、为民服务”。多数困难群众生活在距离乡镇人民政府较远的村屯,出门办事极为不便。为方便困难群众办事,从2017年起,巴马县筹措120多万元投入到全县20个农村社区“一站式”服务平台建设,“活用”村两委干部和社区志愿者为服务中心工作人员,按照机关单位日常办公作息时间到服务中心正常值班,为来往办事群众提供政策咨询、业务受理、来访接待等服务。目前,全县已完成18个试点村服务大厅装修,15个村社区服务大厅已正式启用,便捷、高效、优质的办事服务解决了困难群众出行办事不便的难题,赢得了当地群众的“点赞”。除了农村社区服务建设以外,还积极创建防灾减灾社区

认证,2017、2018年创建39个防灾减灾认证社区均成功通过自治区验收,目前全县共设106 个临时避难场所,40 间应急物资储备室,设立指示牌示意图535张。通过加强对农村基层服务能力建设,不断提升基层社区办事服务、基层应急救灾的综合能力。

民政工作,既是民生工程又是民心工程,只有进一步加强职能服务和主动发挥自身行业优势,才能在全县脱贫攻坚工作大局中最大程度地贡献民政力量。

民政局干部深入乡镇对新增低保户进行抽检。包泰贤/摄

图为巴马明德公益组织开展扶贫助学活动,给贫困学习发放资助金。包泰贤/摄

图为巴马圣恩养老中心护理人员为半失能老人按摩。包泰贤/摄

图为民政局干部下乡开展大接访活,正在接受群众的咨询。包泰贤/摄

 

作者:黄榆茵 包泰贤

单位:巴马瑶族自治县民政局

电话:13217884546

审核单位:巴马瑶族自治县脱贫攻坚指挥部办公室

文件下载:

关联文件: