当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚

巴马:加强扶贫领域典型案例通报曝光

2018-12-27 17:14     来源:巴马县纪委监委
【字体: 打印

“你听说了,我们村原来的党支部书记挨县纪委通报了,说是违规截留、挪用农户低保金问题,通报文件在网上都发出来了。”“早看文件了,一大早乡纪委都来把文件张贴到村部公开栏了?”

近日,巴马县纪委通报曝光了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,引起群众热议。

巴马县纪委严格落实案件通报曝光制度,对扶贫领域腐败和作风问题发现一起、查处一起、通报一起。一是充分发挥网络媒体宣传阵地作用,在巴马纪检监察网站、巴马纪检监察微信公众号、《今日巴马》等开通扶贫领域腐败和作风问题“曝光台”专栏,对扶贫领域典型案件点名道姓通报曝光,既有效震慑了腐败分子,又起到了很好的警示教育作用。二是改进完善案件通报曝光方式,既在电视、报纸、互联网上通报警示,又通过在村屯宣传栏张贴、在乡村喇叭中广播等形式,层层通报曝光案件,真正做到以身边事教育身边人,既充分发挥通报警示震慑作用,又能够调动群众参与监督的积极性。三是积极营造浓厚宣传氛围。将查处的典型案例配上应景的画面,印制成警示漫画展示图,今年以来共印发警示漫画展两期共4000张,发到各单位、各乡镇;借助“纪检监察邮路”活动的开展,通过邮政部门给全县14601户建档立卡贫困户邮寄“致全县父老乡亲的一封信”“巴马瑶族自治县扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传手册”“举报专用信封”等资料,在10个乡镇开展山歌巡回宣传,积极营造浓厚宣传氛围。

今年以来,共印发典型案例通报11期,通报54人,形成强大震慑。(巴马县纪委监委:邓雪香)

 

文件下载:

关联文件: