当前位置:首页 > 乡镇动态

西山乡凝心聚力做好2021年医保征缴工作

2021-02-24 15:25     来源:西山乡人民政府     作者:彭冬群
【字体: 打印

城乡居民基本医疗保障事关民生福祉,涉及千家万户,是解决看病难、看病贵等问题的重要保障,是提升人民群众满意度的一项重要工作。为巩固拓展脱贫攻坚成果,防止群众因病返贫,西山乡对此项工作高度重视,全力做好2021年医保征缴工作,推动全民参保。

一是加强领导,明确责任。确定专人负责征缴工作,根据自治县工作方案,及时部署,集中时间,责任到人,切实将征缴工作抓紧抓实,积极与扶贫办、民政局、税务部门进行沟通,获取准确人口数据,确保按时、按质完成城乡居民基本医疗保险征缴任务。

二是广泛宣传,营造氛围。2021年度城乡居民医保缴费标准政策出台后,西山乡及时召开2021年度城乡居民医保征缴工作部署会,对各村包村工作组、驻村工作队、村两委进行政策培训,要求其做好政策“解读员”和“宣传员”。同时,充分利用西山乡微信公众号、各村微信群、QQ群宣传政策信息300余条,滚动播放LED标语、悬挂宣传横幅20余条,利用多种方式加大对医保政策宣传力度,让广大城乡居民全面了解城乡居民基本医疗保险的参保对象、覆盖范围、参保时间、缴费标准、享受待遇及报销方式等,做到应保尽保。

三是精心组织,强化便民服务。为方便城乡居民参保缴费,西山乡设立医保咨询台,随时解答来人来电咨询,将缴费时间、缴费标准等参保信息及时通知居民,为居民提供便捷服务,提高政策知晓率和服务满意度。同时,西山乡、各村设立专门缴费窗口,并安排专人负责医保征缴工作。

四是强化督导,跟踪问效西山乡党委、政府高度重视医保征缴工作,在统筹征缴时加大对城乡居民基本医疗保险征缴工作的调度、督查力度,及时压实责任,努力形成争先创优的工作局面。对各村参保征缴进度落后的村进行通报,对重视不够、进度缓慢的村进行专项指导,确保城乡居民医疗保险参征缴工作落到实处。


文件下载:

关联文件: