当前位置:首页 > 乡镇动态

“致富不忘党恩 争当脱贫明白人”巡回 演出走进西山乡坡林村

2020-09-14 15:16     来源:西山乡人民政府     作者:房春羽
【字体: 打印

近日,自治县文化广电体育和旅游局在自治县党委、政府的支持下,带领民族艺术团到西山乡坡林村开展“致富不忘党恩争当脱贫明白人”巡回演出,以精彩的文艺演出、激烈的知识问答为载体,向村民传达争当脱贫攻坚“明白人”思想,丰富村民精神文化生活,让村民看得开心,看得“明白”,促使争当脱贫攻坚“明白人”活动得到有效推进。

巡回演出节目丰富,有男声独唱、快板表演、方言小品、女声独唱、歌舞表演、知识问答等节目。最精彩的是方言小品《进城之前》,民族艺术团的队员们用地道的方言详细生动地为村民展示了明白人代表参加表彰大会,如何感谢党和国家的恩情,用平实的语言跟大家一同分享脱贫攻坚给贫困户生活带来的变化,还号召贫困户主动脱贫,勤劳致富,争做“明白人”,争报党恩。台下群众喜笑颜开,一些小孩子跟着舞蹈节目摆动自己的身体,现场气氛十分热烈,观众掌声不断,欢呼声此起彼伏。

随后的“明白人”知识问答也是竞争激烈,采取抢答加邀请的方式进行,知识竞赛题目都与扶贫政策有关,“什么人可以享受这个雨露计划?”“你刚才说你是读中职的,那因为这个雨露计划国家一个学期能给你多少钱?”“198政策是什么”“小额信贷可以拿来做什么?”,群众们都非常积极地举手回答,不管是贫困户还是非贫困户,他们都能回答出正确答案,还有小孩子抢答知识竞赛题目,争做小“明白人”。在知识竞赛中答对问题的村民都能够获得小礼品。

本次争当脱贫攻坚“明白人”巡回演出,大大拉近了政府与贫困户、贫困户与非贫困户之间的距离,激发了贫困户对党对政府对社会的感恩情怀,增强了贫困户获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度。

图为巡回演出舞蹈节目表演。陆亮/摄

图为台下观众正在聚精会神的观看演出,脸上露出了甜甜的微笑。陆亮/摄

文件下载:

关联文件: