当前位置:首页 > 乡镇动态

东山:持续抓好控辍保学,力争“一个都不能少”

2020-09-14 11:23     来源:东山乡人民政府     作者:罗城坤
【字体: 打印

自秋季开学以来,东山乡高度重视控辍保学工作,按照上级文件要求,结合本乡上学期学生人数情况,逐人进行摸排,对暂未回校的学生进行分类劝返。

加强领导,明确职责。召开班子会,部署控辍保学工作任务;成立领导小组, 以乡党委书记、乡长为组长,分管领导为副组长,各班子成员、各村委主任为组员,进行网格化管理,全面对未回校的学生进行劝返工作,做到职责明确,全力抓好控辍保学。

精准摸排,分类施策。实行“三排法”,即学校、村委、驻村队员和帮扶人,对全乡进行全面排查,真正做到底子清、情况明;对未返校的学生,以学生在本地和外地为主,以家庭因素、学生因素、学校因素等情况进行分类,全面了解学生现状,并制定“一生一案”,分类施策。

上下联动,形成合力。按照“双线四包”原则,再次充实人员、细化责任,实行"八包”,采取多盯一的办法进行劝返。同时以政府、派出所、司法所、学校组成专责劝返组,用情与法进行思想教育,形成上下合力,共同劝返。

    健全保障,巩固成果。建立健全帮扶控辍、行政控辍、校园控辍三项措施。成立心理辅导机制,以学校负责人和班主任为主体,组织学科教师、心理辅导教师及乡领导、村委干部共同参与,做好复学儿童心理疏导教育服务,创建温馨、友爱、安全、无忧的学习环境氛围。召开控辍保学工作剖析会,分析存在的突出问题和表现及原因,并提出努力的方向和改进的措施,防止学生重复辍学。

图:乡包村领导入户劝返。

图:乡驻村工作队、派出所共同入户全返。

图:帮扶干部带学生回校注册上课。

文件下载:

关联文件: