当前位置:首页 > 乡镇动态

补齐短板强化弱项 扎实推进脱贫攻坚普查工作

2020-07-17 17:00     来源:百林乡人民政府     作者:罗艳
【字体: 打印

7月17日,百林乡召开迎接国家脱贫攻坚普查工作部署会,全面梳理当前脱贫攻坚普查前期短板弱项问题,部署迎检工作。全体乡干、站所负责人、中小学校长、卫生院院长、各村第一书记和驻村队员、各村普查引导员、县直后援单位1名领导参加会议。

会议指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,脱贫攻坚普查是对脱贫攻坚质量的一次全面检查,也是对我乡5年脱贫攻坚成效的一次有效检验。全乡上下要认清形势,务必高度重视脱贫攻坚普查工作,坚决消除思想认识不到位、帮扶干部帮扶工作不扎实、脱贫攻坚短板弱项仍然存在等突出问题,扎实做好脱贫攻坚普查迎检各项工作。

会议要求,要集中做好“两不愁三保障”工作;进一步充实各村普查引导员力量,提升各村普查引导员的业务能力,全力配合做好普查工作,熟悉自己片区贫困户的家庭概况,明确26项普查指标;要加强“明白人”培训,确保户户有“明白人”且“明白人”对自己享受的政策有心中有数;帮扶干部要进一步补齐当前入户发现的表卡册不一致等短板弱项,确保在基础工作上不留问题、不出问题。

会议强调,要进一步提高政治站位,深化思想认识,严格工作纪律,狠抓任务落实;要查缺补漏,补齐短板弱项,全面抓好整改工作,事实求是核改数据问题,确保数据真实、完整、准确,以实实在在的脱贫成效接受普查;要做好各类预案,积极配合普查员做好入户调查工作,要沟通和引导时要讲究方式方法,确保普查工作顺利开展。

                                   图为会议现场.黄东磊/摄

文件下载:

关联文件: