简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

蓝海洲深入乡镇调研脱贫攻坚工作

2020-03-04 08:28     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

    2月29日至3月1日,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲深入巴马镇、东山乡调研疫情防控和脱贫攻坚工作时强调,筑牢疫情安全防线,全力推进产业扶贫全覆盖,拓宽贫困群众就业增收渠道,确保今年我县贫困群众人均年收入达6000元以上。

      

图为蓝海洲到东山乡江团村主持召开座谈会。陈祖/摄

    期间,蓝海洲先后深入巴马镇巴定村、练乡村和东山乡弄谟村、巴优村、卡桥村、江团村等地,走访部分贫困户,了解他们春耕生产、返厂复工就业等情况,并在部分村部召开座谈会。

    调研中,蓝海洲针对巴定村桥劳、六楼屯教育条件落后、上学难等突出问题,要求该镇政府工作人员,就近安排两屯的学生入学,加大教育宣传力度,并鼓励学子们通过努力学习改变命运。

图为蓝海洲到东山乡弄谟村部主持召开座谈会。陈祖/摄

    在东山乡巴优、卡桥、江团等地调研时,蓝海洲指出,经过全县干群这几年来的努力,全县群众尤其是东山乡群众住房条件、饮水安全等方面都得到较大改善。2020年我县的脱贫攻坚工作重点是转移就业和推动扶贫产业全覆盖。东山乡作为全县脱贫攻坚战主战场之一,要科学统筹好这两项工作,并予以推进。

    就如何抓好转移就业工作,蓝海洲要求,各乡镇各部门要加大技能培训力度,拓宽就业渠道,想方设法让有劳动力的群众都能外出就业;因照顾家庭不能外出务工的劳动力,要妥善安排公益性岗位或安排其就近就业;没有劳动力的困难户要重点加大产业扶持力度。

图为蓝海洲(中)到东山乡优雅村慰问贫困户。陈祖/摄

    就如何推进扶贫产业全覆盖,蓝海洲要求,一是已有产业的贫困户,要应补尽补,在3月底前完成奖补;二是有条件做产业还没有达到奖补标准的或还没有落实产业的,相关部门要千方百计创造条件,重点扶持;三是家里全部劳动力全部外出务工或没有劳动力,没有办法落实产业的,通过合作社代种代养的模式,推动产业全覆盖,从而提高群众的收入,力争年底人均收入在6000元以上。

    期间,蓝海洲还深入定马林场林地、深圳大道征地现场等地进行调研。(陈 祖)

文件下载:

关联文件: