简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

我县组织收听收看全区2020年决战脱贫攻坚大会 电视电话会议

2020-03-03 16:12     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

2月26日下午,我县组织收听收看全区2020年决战脱贫攻坚大会电视电话会议,并召开自治县脱贫攻坚工作部署会。市委常委、自治县党委书记王军,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协主席李江等自治县四家领导班子和巴投集团董事长索邦理在自治县行政会议中心分会场参加会议。

图为巴马分会场。罗盛华/摄

会议深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,分析当前脱贫攻坚面临的形势,部署推进2020年工作,动员全区上下采取有力措施,克服疫情带来的影响,一鼓作气、乘势而上,以决战决胜之势发起最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

全区会议结束后,我县接着召开自治县脱贫攻坚工作部署会议。王军指出,目前巴马脱贫攻坚存在全县脱贫攻坚工作氛围不足,脱贫攻坚指挥部工作失职,重点工作产业攻坚战没有完成,驻村第一书记、工作队员调整缓慢等问题。

图为王军作讲话。罗盛华/摄

王军要求,全县各后援单位、第一书记、驻村队员要提高政治站位,落实责任,按照专项评估检查的要求,下沉到村里去,帮助贫困户解决春耕生产,农村劳动力外出务工等问题。县脱贫攻坚指挥部要转变工作方式方法,做好我县脱贫攻坚各项工作和数据的总结,落实好自治县产业全带动、就业全保障等各项措施。要巩固和提升脱贫攻坚的成果,做好产业全带动,以及要建立解决相对贫困的长效机制产业基础。要以大稳定小调整的原则做好第一书记和驻村工作队员调整工作,以老带新有序过渡,做好各项交接工作,人员调整要在专项评估检查来之前到位。

就做好我县评估检查迎检工作,王军强调,第一政治挂帅,思想必须高度集中。从2月27日起,第一书记和主要领导亲自带队,所有帮扶干部要分批分点错峰进村入户,开展迎检各项工作,并做好自身的防护措施;第二对标发力,工作必须高度精准。要严格按照专项评估迎检工作方案来做准备,做好贫困户、疑似贫困户、疑似漏评户走访排查和群众满意度工作。村里后援单位要和党员建立联系,党员再和贫困户、非贫困户、村里的农户建立联系,确保满意度;第三齐心协力,行动必须高度一致。县处级领导要下到联系村统筹部署好各项工作;行业部门要坚决负起行业部门的责任,主要领导亲自部署,亲自推动,亲自部署落实;乡镇党政一把手要熟悉迎检工作的内容,并亲力亲为抓好部署落实;各帮扶单位主要领导要负起帮扶的主要责任,组织本单位干部,要对上墙的材料、手册、四个一致再次核对,驻村第一书记和工作队员要坚持站好最后一班岗,同时组织部要尽快把调整的名单报送到县里,人员要尽快到位,和老队员一起共同接受迎检。

图为蓝海洲主持会议。罗盛华/摄

蓝海洲要求,各乡镇、各部门、各行政村要高度重视本次的迎检工作,迅速传达会议精神,层层传导压力,保持高压态势。要紧紧围绕考核工作的要求,扎实有效开展迎检工作。要在梳理本乡镇本部门本村在脱贫攻坚工作中存在的不足,逐项对标对表查漏补缺全力以赴、全力冲刺、全面补齐短板,确保高质量完成本次考核任务。

期间,人民政府副县长王炳卜对我县2019年贫困县退出专项评估检查迎检工作作部署。

图为会议现场。  罗盛华/摄

县直及驻县中区市直有关单位负责人、县直各中小学校校长及各医院院长、各乡镇党委书记、乡镇长、自治县扶贫办领导班子成员和自治县脱贫攻坚指挥部办公室副主任、各专责小组驻组负责人参加会议。(罗盛华)

文件下载:

关联文件: