县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

我县无死角排查、监控,最大限度降低疫情传染风险

2020-02-14 17:32     来源:自治县融媒体中心
【字体: 打印

疫情在武汉燃起,但离每个人都不远。面对不见的“危险”,先得及时尽量织密“安全网”。 1月25日22时,我县启动重大突发公共卫生事件1级响应,在高速路出口,国道、省道交界处设立一、二、三级卡口28个(一级卡口5个、二级卡口7个、三级卡口16个),组织公安干警、医务人员、县直单位领导干部、乡镇领导、驻村工作队员、村“两委”干部等1500余人24小时轮班值守,对往来人员进行体温测量、信息登记,禁止外地游客进入巴马,最大限度降低疫情传染风险。

图为甲篆镇坡月村百么屯卡口点。罗荣玉/摄

严守卡口,筑牢防线。强化对进出巴马人员的管控,在高速路口、各级卡口等设立医学观察检测站,对来往车辆、人员等进行严密监控,并对相关人员进行体温测量,登记造册,确保不漏一车、不缺一人。据统计,目前全县累计设立监测点369个,对过往人员进行体温检测161608人次,拦截外来车辆5812辆,劝返13137人。

图为龙威村卡口点工作人员检测过往车辆人员。罗荣玉/摄

拉网排查,强化管控。取消全县各类文体育活动和村屯聚集性群众性群体文化活动,先后暂停全县范围内KTV、酒吧、网吧、电影院以及各种小茶馆、烧烤店、夜宵摊、奶茶店等人员密集场所的营业活动。目前,各单位各部门先后出动执法人员445人次,关闭大型景区7处、公共场所21处、娱乐场所33家、文化馆119家,夜宵摊54家,巡回监督娱乐场所、景点835处;出动执法人员666人次,检查农贸市场30次,检查餐饮及经营场所266次,对各公共场所日常消毒消杀122场次。

图为维也纳酒店隔离点医护人员为湖北籍游客开展医护检测工作。罗荣玉/摄

分类隔离,慎防蔓延。开辟医学观察站4处,改建新民族医院作为隔离病区,增加病床36个,在维也纳酒店、公安局技侦楼、复兴小学和广厦水泥厂闲置办公楼设立集中医学观察站,拥有200个床位,对外籍游客、重点监控人群和与确诊或疑似病例的密切接触人员进行集中医学观察。目前,那社乡东烈村、西山乡坡林村已结束隔离,均无疫情。2月10日上午,维也纳酒店隔离点 62名湖北籍游客结束为期14天的医学隔离观察。截至2月11日,我县疫情防控形势总体趋稳,新型冠状病毒肺炎确诊病例0例。全县累计排查1月8日以来从湖北或途经湖北返乡人员200人,从湖北及经湖北到巴马的非巴马籍人员223人;1月25日以来从都安回到巴马的人员310人。以上所排查出的人员均居家医学观察或在指定地点集中医学观察,目前已累计解除医学观察130人。(罗荣玉)

相关链接