县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作动员会召开

2020-01-27 09:38     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

    1月26日,我县在行政会议中心召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作动员会,贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和李克强总理的批示精神,传达学习自治区、市疫情防控工作电视电话有关会议精神,分析研判我县疫情形势并部署疫情联防联控工作。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并讲话,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲主持会议,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协主席李江等四家班子领导以及巴投集团董事长索邦理出席会议。

图为会议现场。陈祖/摄

图为王军在会上讲话。陈祖/摄

    会上,王军指出,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已进入一级响应状态,一级响应就是“战事状态”,就是“战时状态”,全县上下务必要贯彻落实好习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和李克强总理的批示精神,以及自治区、河池市疫情防控工作电视电话有关会议精神,严实、缜密、科学做好全县联防联控工作。目前,我县的整体状况趋稳,共查清在我县旅游的武汉、湖北人员和在武汉、湖北上学或务工人员共252人,其中巴马籍返乡人员151人,旅游人员101人,截至26日凌晨零点,我县没有确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例。全县上下务必要提高政治站位,切实做好联防联控工作,确保从今天开始没有新的外来人员进入巴马,同时要做好县内各危险点、危险源的查摆和隔离工作,对那社乡东烈村一自然屯进行封闭,对接触过患者的三个村民进行隔离和监控。王军强调,我县已正式启动重大突发公共卫生事件一级响应,从今天开始,所有公职人员立即返岗上班,直到一级响应结束;所有交待的工作,所有人员必须保质保量按时完成,如玩忽职守,不按照要求来工作的,无论涉及到谁,一律严厉问责。
    就如何做好全县疫情联防联控工作,王军要求:一是全县所有的公众活动和集会全部取消。二是人口密集场所一律关停,如KTV、酒吧、茶馆等一律关停,超市要有计划开放,进超市之前的人员要进行体温检测。三是所有进出巴马路口的要确诊检查,在进入巴马县城各大路口的由医护人员和路政等执法部门进行检查;在各乡镇和与周边县有连接的地方,由乡镇设置路障,对想进入巴马的人员进行劝退;在各个村和与其他县的村交界的地方、各个路口设置路障,由第一书记、村两委成员,对想进入巴马的人员进行劝退。四是严实抓好全县卫生工作,在疫情期间,进入公共场所人员要佩戴口罩,如发现未戴口罩者可以拒绝进入,同时启动爱国卫生运动,对全县所有公共场所进行消毒,通过活动培养全县人民养成勤洗手、讲卫生的好习惯。五是对从武汉回来的巴马籍学生、农民工进行在家隔离,自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组要给全县人民一份详细名单,告知大家哪村哪户有隔离人员,由乡镇负责在隔离人员家门口悬挂相关标识牌,避免隔离人员与群众接触,监督隔离人员自觉隔离14天。六是对已经进入巴马的武汉籍游客进行隔离,凡是接待过这些游客的酒店一律不准再接待新的游客,一旦发现有私自接待的,市场监督管理局要采取最严厉的处罚措施。
    就如何做好当前新形势下农村的疫情防控工作,王军要求,一是驻村第一书记、村两委成员要守土有责,非本村人员不得进村走亲访友、窜门。二是各村不得开展公众活动和聚会。三是做好全村群众的思想工作,不走亲访友、不窜门。四是做好养殖家禽家牲场所的卫生,对全县各活禽销售市场关闭,暂停营业。五是一旦发现村里有疑似患者,村干要及时上报,做好全村人的思想工作,做好隔离和防控工作。六是各乡镇于2020年1月26日立即传达好会议精神,组织各村开展防控工作。
    就如何做好当前新形势下迎接脱贫攻坚第三方评估工作,王军要求,帮扶干部入户因应当前严峻形势需要,不能与群众聚餐,但其它工作照常开展;自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组要统一制作相关牌照,自治县脱贫攻坚指挥部负责发放给相关人员进村核验,尽可能避免人与人之间的接触。

    王军强调,当前疫情形势严峻,全县所有工作务必要紧紧围绕在疫情联防联控工作的大局上,严谨、科学推进,要严明纪律,各个党组织要充分发挥领导作用,不信谣,不传谣,一旦发现患者或疑似人员要就地隔离,做好人民群众的防护工作,只有这样才能坚持打赢这一场疫情的防控战,才能确保全县各项工作顺利推进。

图为蓝海洲主持会议。陈祖/摄

图为会场一角。陈祖/摄

    就如何贯彻落实好这次会议精神,抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,蓝海洲要求,各乡镇各部门要提高政治站位,迅速传达学习;要及时科学部署,做好应急准备;要落实工作责任,凝聚攻坚合力;要强化监督检查,推动工作落实,自治县党委督查室、政府督查室和自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室要统筹协调,压实责任,确保全县疫情联防联控工作有序开展,坚持打赢这场疫情防控战。(陈祖 韦求蓉)

相关链接