县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

我县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-26 17:12     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

    1月20日,我县在行政会议中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,回顾总结我县主题教育取得的成效,对巩固拓展主题教育成果作出部署。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并讲话,市委主题教育第八巡回指导组组长牙韩腾到场指导,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲主持会议,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协主席李江等自治县四家班子领导以及巴投集团董事长索邦理等出席会议。

     

图为会议现场。陈祖/摄

    会议传达学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,以及中央、自治区党委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结我县“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的主要成效、成功经验,并就进一步巩固拓展我县主题教育成果,进行全面地动员部署。

图为王军在会上讲话。/摄

    王军指出,主题教育开展以来,在市委坚强领导和第八巡回指导组的有力指导下,我县主题教育各项工作有序推进,达到了预期目的。一是围绕理论学习有收获,在学习贯彻党的创新理论上取得新成效。县委常委班子带头学习,紧扣主题跟进学,丰富形式创新学,率先做到“五个到位”“五个带头”“三个先行一步”,在学习贯彻党的创新理论学习上取得新的成绩。二是围绕思想政治受洗礼,坚决做到“两个维护”的自觉有了新提升。深入开展先进典型教育、形势政策教育、革命传统教育等活动,让广大党员思想政治受到洗礼。三是围绕干事创业敢担当,在正向激励和典型引领上实现新突破。推选吕运启、韦智谋等一批担当行为、攻坚克难先进典型,提拔重用脱贫攻坚基层优秀干部12人,县委、县政府被评为“自治区激励干部担当作为奖励集体”。四是围绕为民服务解难题,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上获得新成果。在脱贫攻坚方面,经初步核验,2019年完成4145户贫困户19152个贫困人口、25个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至1.24%,东山供水工程建成并投入使用,义务教育、基本医疗、住房安全等“两不愁、三保障”问题和安全饮水问题得到有效解决,同时在化解政府债务、开展教育医疗、环境保护、扫黑除恶等方面也取得了新的成绩。五是围绕清正廉洁作表率,在营造风清气正的政治生态上展现新气象。我们一以贯之加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚决贯彻落实中央八项规定精神,立案查处违纪违法案件156件,处分100人,惩治腐败的高压态势得到巩固。坚定不移纠“四风”、树新风,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件77件,党纪政务处分91人,“四风”问题得到有效遏制。

    就持续巩固深化主题教育成果,王军要求,全县干部要始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课和全体党员干部的终身课常抓不懈;要以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的新自觉来滋养初心使命,进一步筑牢“两个维护”的思想政治根基;要以纵深推进自我革命的新气象来守护初心使命,进一步激发担当作为、勇挑重担的精气神;要以推动高质量发展的新成效来展现初心使命,进一步增强“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的发展定力,在解放思想上走在前列,在攻坚克难中激流勇进,在务实作为中强化担当,持续深化实施大石山区生态扶贫种植“六个一”和养殖“六个一”生态扶贫产业工程,以“深巴试验区”建设为契机,抓好中国东盟大数据基地建设和公共服务启动上线等工作,扎实推进坡月片区综合整治;要以抓好主题教育整改任务和专项整改的新举措来诠释初心使命,聚焦专项整治、紧盯首要任务、结合巡视督查反馈问题、立足自身实际等抓整改,进一步巩固深化主题教育成果;要以管根本、利长远、重实效的新机制来永葆初心使命,健全完善制度规范,带头执行制度,强化监督检查,把制度优势转化为治理效能,把主题教育激发的工作热情、焕发的奋斗精神,转化为推动巴马各项事业高质量发展的强大动力,确保党的十九届四中全会决策部署贯彻到位,确保全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

图为牙韩腾在会上讲话。陈祖/摄

    牙韩腾认为,自主题教育开展以来,巴马瑶族自治县党委、政府高度重视,无论是工作安排还是学习研讨都是超前谋划,有效地保障了主题教育工作有序开展。希望巴马全体党员干部要将主题教育作为新的起点,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,用思想武装头脑、指导实践、推动主题教育各项工作有力、有序、有效开展;要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,统筹推进巴马各项工作高质量发展。(陈祖)

相关链接