县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

巴马油茶遇“小年”,果少价高,群众管护积极性不受影响

2019-11-29 10:09     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印
      受气候、雨水等因素影响,今年我县33万亩油茶遭遇“小年”,虽然产量有所下降,但价格水涨船高,果农采摘、管护没有受到影响。

所略乡平六村种植油茶有上百年的历史,全村共有油茶林3万亩,其中2.2万亩已经进入挂果期,是巴马最大的油茶种植行政村。走进该村的油茶林,部分油茶树上挂着不少果实,但有些油茶树满眼绿叶挂果稀疏。

    图为所略乡平六村山茶林。梁明/摄

村民罗金聪种植了70亩油茶,去年采收油茶果7000斤左右,今年只有3000斤左右 。他说,虽然今年产量下降了,但不影响群众的管护、种植积极性。

         图为平六村果农罗金聪接受记者采访。陈祖/摄

      “跟种植没关系,因为种植只种一次,种一次每年都可以收,多少的问题而已,关键是年份的大小而已。”平六村果农罗金聪如是说。
      记者在油茶果收购点了解到:果农从林地收到油茶果后就可以拿到收购点出售,去年每斤7元,今年每斤10元,价格仍有上涨趋势。(陈祖 梁明)

相关链接