县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

自治县处级以上党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨暨自治县党委理论学习中心组2019年第七次集体学习会召开

2019-11-26 11:41     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

11月24日,自治县处级以上党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨暨自治县党委理论学习中心组2019年第七次集体学习会在县行政六楼会议室召开。市委常委、自治县党委书记王军在会上作讲话。自治县党委副书记、县长蓝海洲,自治县人大主任熊朝福,自治县政协主席李江,以及覃家旺、田寒露、罗彩梅、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、肖宇、蔡山帝、王建武等自治县处级以上党员干部参加集体学习会。

 图为会议现场。罗盛华/摄 

此次集体学习会就对照党章党规条例中“18个是否”自我检视剖析;树立绿水青山就是金山银山的发展理念,建设生态文明,发展生态产业,推动习近平总书记对巴马发展的重要指示精神落实落地;“对标先进补差距、警钟长鸣守底线”等三个专题进行学习研讨。

图为王军作讲话。罗盛华/摄

王军要求,全县广大党员领导干部要不断加强政治理论学习,自觉提高思想政治觉悟,坚持党性原则,心存敬畏法纪之心,严以用权,自觉接受监督。要对照党章党规和《准则》《条例》,全面查找违背初心和使命的问题,对标先进典型找差距,真刀真枪解决问题,扎实推动主题教育不断走深走实。

就我县生态文明建设、生态产业发展,王军强调,一要深入贯彻落实习近平总书记对巴马的重要指示精神,扎实推进巴马生态文明建设取得实际成效。要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想。当前,巴马生态文明建设处于关键期、攻坚期和窗口期。全县上下要进一步提高政治站位,保持政治定力,把深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对巴马的重要指示精神作为一项重要政治任务,在求真求深上做文章,在求实求效上下功夫,做到真学真懂真用,把生态文明建设和发展生态产业不断推向前进;要贯彻新发展理念,争创国家级发展生态产业试点县,充分认识争取国家级发展生态产业试点县建设对于巴马绿色崛起的战略意义,牢固树立大局意识,努力争取更多推动巴马高质量发展的政策和项目;要坚持辩证思维,推动创新发展。必须坚持生态与发展统筹兼顾,通过实施创新驱动战略,真正做到在生态建设中加快发展,在发展中加快生态建设,努力走出一条贫困地区通过发展生态产业走高质量发展的道路。二要持续深化生态扶贫,促进保护发展“共赢”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学深悟透上下功夫,在学以致用上求实效,切实指导巴马脱贫攻坚工作。要不断增强紧迫感、责任感,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,通过发展生态扶贫产业打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽,用实际行动践行“两个维护”。要应用“两山”理论实现生态减贫,保护好贫困地区生态资源,让生态产品升值。通过创新生态扶贫方式,大力发展生态产业,全面推动种植“六个一”、养殖“六个一”生态扶贫产业工程,同时开展生态修复工程、生态旅游扶贫建设工作,确保把产业发展建立在生态环境良性循环的基础上,实现生态与发展相互协调的可持续发展。三要着力解决生态环境突出问题,推动生态文明建设迈上新台阶。要严格落实“河湖长制”,不断改善水环境质量,并大力度治理土壤污染,严管控拓展生态空间。四要勇于担当尽责,强化党对生态文明建设的领导。要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,认真履职尽责、奋力攻坚克难,全力推动美丽巴马建设取得新的更大成效;要落实责任严考核、深化改革强法治、共建共享聚合力;要在全社会积极培育生态文化、生态道德,扎实开展国家级生态文明示范县建设活动,大力表彰生态文明先进典型,使生态文明成为社会主义核心价值观;要强化环保责任,引导群众生活方式加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康转变,营造生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。(罗盛华)

相关链接