县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

县领导组织召开信访事项公开评议会

2019-11-13 11:46     来源:巴马瑶族自治县信访局
【字体: 打印

为妥善化解信访问题,引导信访人依法理性有序表达诉求,增强疑难信访事项处理的透明度,11月12日,自治县党委常委、政法委书记覃源文在信访局组织召开一场信访事项公开评议会,自治县自然资源局、巴马镇等相关职能部门领导及人大代表、政协委员、人民调解员、专家学者、法律工作者、群众代表,以及旁听者共20多人参加了公开评议会。

覃源文在会上宣读会议纪律  黄焕好/摄

评议会上,覃源文介绍了评议人员及信访人的基本情况、公布评议事由、评议纪律等。信访人与责任单位分别就信访诉求、处理情况等作陈述并提供相关证据。由人大代表、政协委员、人民调解员以及群众代表、律师等11位评议人员组成的评议团在听取信访人和责任单位陈述后,对信访人及责任单位进行询问。经过陈述、举证、质证、答辩等程序后,评议人员就信访人诉求是否具有合法性、合理性,责任单位办理是否事实清楚、依据充分、法律法规及政策适用准确、程序规范,纷纷发表了意见,并进行了投票表决,形成评议结果。

信访事项公开评议会现场  黄焕好/摄

通过召开信访事项公开评议会,进一步加强了信访人和责任单位沟通,为信访群众建立了平等的对话平台,把群众诉求摆在桌面上、责任单位处理意见晒在阳光下,当事双方公开说理,充分发挥第三方社会力量参与的作用,促进疑难信访问题合法合理地解决。(黄焕好)

相关链接