县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

巴马县四项举措加强党外干部队伍建设

2019-11-08 12:43     来源:自治县委员会统一战线工作部 自治县工商联
【字体: 打印

  近年以来,巴马县按照“重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质”的原则,积极推动建立健全党外干部发现、培养、使用和管理机制,努力建设一支数量充实、结构合理、素质优良、作用突出的高素质党外干部队伍。
        强化党外干部教育培训,提高干部综合素质。加大对党外干部的教育培训力度,着力提高党外干部能力素质。结合巴马实际,以干部夜校、主体班、专题培训等为载体,党外干部受训人数达220人次,突出思想政治学习、专业知识学习,围绕新形势新任务,以政治理论、重点产业发展、项目建设、经济金融知识以及提高综合管理能力等为重点设置培训内容,帮助党外干部学习知识、增长见识、积累经验。
        强化党外干部实践锻炼,提高干部履职能力。加大党外干部的实践锻炼力度,选派5名优秀党外干部到外地挂职,进一步提升本土党外干部队伍整体能力素质,着力提高领导科学发展的能力、开拓创新的能力、驾驭复杂局面的能力、依法办事的能力和服务群众的能力。
         强化党外干部培养选拔,建立干部选任机制。强化源头挖掘、重点培养、及时选拔数量充足的优秀党外年轻干部,加强党外后备干部队伍建设,及时把具备一定领导素质的党外年轻干部纳入后备干部队伍,将德才素质优秀、工作业绩突出、潜力较大的党外干部选拔到领导岗位上。着重提拔那些长期在基层艰苦一线工作,特别是脱贫攻坚、维护社会稳定等急难险重工作中表现突出的干部。2016年以来,共提拔任用党外干部22名。
         拓宽党外干部来源渠道,改善干部队伍结构。一是在按照编制员额及时补充人员时,结合各单位工作实际及岗位需求,配备一定数量的党外干部;二是改进公务员考录工作和人才引进工作,结合需要及时补充一定数量的党外干部、人才,对招人难、留人难的艰苦边远乡镇,可适当降低进入门槛,招录一定数量的党外干部,保持党外后备干部队伍有“新鲜血液”注入;三是实行干部资源共享互通,采取交流、挂职锻炼等方式将党外干部和其他干部进行互通互动,比如党外干部可以推荐到其他岗位进行挂职锻炼,进一步提高党外干部综合素质能力。近年来,共引进党外干部人才65名,交流、挂职锻炼16名。(

为了扭转巴马民间投资下滑的局面,更好助推民间投资的热潮,在解决民营企业突出问题的“百日攻坚”行动中取得实在的成效,完成上级绩效考评指标任务, 近日,自治县党委常委、统战部部长罗彩梅率领统战部、工商联等领导针对巴马民间投资下降问题深入巴马民营企业开展调研活动。
      期间,罗彩梅一行先后深入巴马森盛木业有限公司、巴马碧桂园集团有限公司、深圳一九七九投资发展有限公司、巴马华昱投资有限公司、巴马寿乡旅游股份有限公司、巴马统一矿泉水有限公司等一些规上民营企业开展调研活动,通过与民营企业负责人交谈及实地查看,影响和阻碍我县民营企业发展的瓶颈,主要是市场竞争、融资环境、企业技改以及政府的作为等方面原因。

在调研中罗彩梅要求:要协调统计部门在统计有关数据时要区分国企和民企投资份额,便于厘清国企或民企投资数据上报;要认真贯彻落实中央、自治区有关着力发展壮大民营经济的意见精神,切实解决民营企业发展的难点堵点问题;有关部门要协作配合,敢于担当,主动作为,坚决打赢我县民营企业突出问题的百日攻坚战,年底务必促使我县民营企业提速增长,达到上级下达的指标要求,在解决民营企业突出问题中出现懒作为、慢作为或作为不力单位或个人造成工作难于推进要追究责任,决不手软;各民营企业也要自身努力,创造条件,艰苦创业,科学发展,争取把自家的企业做强做大。(韦卢芳)

相关链接