县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

巴马在第十六届东盟博览会上签下87亿元投资大单

2019-09-23 12:23     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

9月21日至24日,第十六届中国-东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在南宁举办,我县成功签约两大项目,总投资约87亿元,市委常委、自治县党委书记王军见证签约仪式并在河池举行的签约专场会上作推介,自治县党委副书记、县长蓝海洲代表自治县人民政府分别与有关企业代表签约,自治县党委常委、办公室主任班付线等出席招商推介签约活动。

图为21日下午举行的自治区签约专场上,王军与各级领导共同见证项目签约。凌吉荣/摄。

在22日下午举行的河池投资合作推介会暨专场签约仪式上,王军围绕“充满无限可能的深巴试验区”主题,从巴马基本情况、巴马的发展、深巴试验区、数据风口和5G时代下的大健康、合作意愿等五个方面向与会领导嘉宾推介巴马情况。

图为22日下午举行的河作池投资合作推介会暨专场签约仪式现场。凌吉荣/摄。

在推介巴马发展情况中,王军指出,近年来,巴马在发展理念上解放思想,牢固树立“越是贫困地区,越要坚持高质量发展;越是贫困地区,越要走开放发展之路”的理念,找到了一条深度贫困县实现高质量发展的新路子,确立了“巴马,新时代健康中国的领跑者”的发展目标,围绕“在更高站位上谋划推动巴马区域发展的战略”“以更新的思维谋划推动巴马发展的整体布局”“把‘走在前列’作为巴马发展成效的评价标准”工作布局,巴马发展进入了战略机遇叠加期、快速发展期、高质量发展初期。

图为22日下午,王军在河池专场推介会上围绕“充满无限可能的深巴试验区”主题作推介。凌吉荣/摄

关于“深巴试验区建设”,王军在推介中指出,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,深圳作为前沿阵地,发展机遇巨大。巴马在借助粤桂扶贫协作契机,提出了建设深圳巴马大健康合作特别试验区。2018年9月4日,粤桂两省区签署了《支持河池市加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设战略合作框架协议》。提出建设“深巴实验区”,不仅是主动融入粤港澳大湾区,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,同时也是学习借鉴深圳率先改革的勇气、敢闯敢干的魄力、敢为天下先的气概,是东西部扶贫协作和对口支援的创新模式。“深巴试验区”大健康产业框架主要围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域。

图为22日下午,王军在河池专会场上作推介。凌吉荣/摄。

数据风口和5G时代下的大健康,巴马怎么走?王军围绕“巴马大数据产业的规划建设”“5G+大健康技术的运用”进行推介。巴马大数据基地的建设将采取“两地三中心”(“两地”:即同城——南宁、异地——巴马,“三中心”:即生产中心、同城容灾中心、异地灾备中心)的模式进行建设。巴马德利迅达将全面参与数字广西战略基地设施、中国-东盟信息港、中国-东盟巴马大健康数据中心的建设和打造;5G+大健康技术的运用中,巴马将围绕“5G+医疗健康”“5G+研学旅游”“5G+生命科学”提前布局5G+大健康产业,同时,通过打造6个平台包括(四个中心 + 两个基地):即微生物研究中心、遗传信息中心、新型互联网中心、再生科学中心、华为智慧穿戴基地、腾讯智慧农业基地进行运营

图为签约专22日下午举行的河池场上,王军(后排左三)与各级领导共同见证项目签约,蓝海州(前排左三)代表自治县人民政府与成都威十二文化传播有限公司签约。凌吉荣/摄。

图为21日下午自治区举行的签约专场中,蓝海洲代表自治县人民政府与北京德利迅达科技有限公司签约。凌吉荣/摄。

就下一步的合作意愿中,王军在推介中指出,近年来,巴马出台了包含土地政策、税收政策、财政政策等很多优惠政策。同时,在本次中国-东盟博览会上与德利迅达签约,合作建设中国-东盟大数据灾备中心;将在巴马论坛上与华为签约,合作建设数字健康、智慧穿戴基地;在巴马论坛上与南方设计院签约,委托招商、运营和管理巴马数字基金小镇。在下一步的具体招商合作事项中,巴马将着重在深巴试验区基础设施建设,广西巴马长寿健康食品产业园(自治区A类园区),世界级康养基地(希望引入世界康养的品牌、世界级特色医疗机构,选址在赐福湖国家度假区、盘阳河河畔),大数据、5G相关产业,数据基金小镇公共服务项目(含六个平台的建设),科技康养板块,基金创新研发板块,高端民宿(打造“享受巴马时光,探秘长寿福境”为金字招牌的精品民宿区、养生度假胜地。如五行福境民宿项目、西山乡莫上屯民宿文化村项目、赐福湖畔民宿联盟项目)进行招商。推介举得良好的效果。

据了解,巴马此次成功签约的项目有:21日下午自治区举行的签约专场中与北京德利迅达科技有限公司签约的中国—东盟(巴马)大数据云计算基地项目,项目总投资10亿美元(折合人民币约71亿元),项目位于深圳巴马大健康合作特别试验区的基金数字小镇区域内,用地面积约300亩-500亩,项目建设采取“两地三中心”的模式,“两地”即同城(南宁)、异地(巴马),“三中心”即同城双中心(生产中心、同城容灾中心、异地灾备中心),是当前最先进的数据中心容灾备份与建设模式。其中,南宁的生产中心与巴马的异地容灾中心可以采取“双活”的模式建设,即:两个数据中心都处于运行当中,运行相同的应用,具备同样的数据,能够提供跨中心业务负载均衡运行能力,实现持续的应用和灾难备份,确保了服务质量和数据安全。 根据合作协议,合作内容包括股权投资组建大数据项目公司和运营公司两大部分:22日下午河池举行的签约专场中与成都威十二文化传播有限公司签约总投资16亿元打造的活力巴马趣动小镇项目,项目规划面积约5平方公里,其中建设用地面积约1000亩(以最终该项目批准的红线图为准),根据项目建设需求分期供地,项目位于巴马瑶族自治县那桃乡平林村,项目建设内容包含1.国际户外运动区:山地、水面、天空运动基地、体育赛事基地、主题酒店、培训基地、项目训练基地、运动配套基地等项目;2.国际教育体验区:全球公益组织营地、中国农标扶持教育集散地、国际教育对口培训基地、国际青少年训练基地等项目;3.国际疗养旅游区:国家级运动康复中心、体育康养疗养医院、主题社区、星级服务中心、星级旅游主题景区、配套商业街区等项目;4.国际休闲度假区:温泉酒店、配套服务项目、美食、文化、娱乐项目、共享社区等项目;5.国际生态观光区:生态农业博览园、观光园、CSA农业体验园、农产品展馆、高科技农业园、共享农庄、农耕文化园、配套农业观光区、民俗文化街等项目;6.其他与本项目配套关联的,且符合巴马县城总体规划要求的项目。

近年来,巴马出台了《发展总部经济优惠政策》等系列政策,创新招商引资工作,从财政、人才引进、配套支持等方面为企业提供优惠和便利,通过建立项目代办服务机制、建立项目服务专员制、完善投资投诉机制、强化项目推进协调机制,不断优化营商环境,吸引一大批企业陆续进驻投资兴业。目前,全县共引进广西旅发投集团、深鹏旅游集团、太平洋建设、中国二十冶集团、招商蛇口、天津宝迪、深圳1979等60多家实力雄厚的企业落户在“深巴试验区”先导区内,计划投资总量超600亿元。吸进深圳来的已开工或者即将开工的企业22家,合作项目32个,投资额超200亿元。另外,来自其他地方入驻的企业还有18家,合作项目19个,投资额约70亿元。(凌吉荣 邱胜娟)

相关链接