县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

我县召开2019年秋季控辍保学攻坚工作大会

2019-08-16 08:34     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

8月15日上午,我县在行政会议中心召开2019年秋季控辍保学攻坚工作大会。会议剖析制约全县控辍保学工作的主要原因,强化抓控辍保学工作的措施,对控辍保学工作再动员、再部署、再落实,进一步统一思想,增强责任感和紧迫感,集中力量,攻坚克难,狠抓落实,打赢打好全县控辍保学工作攻坚战。

图为大会现场。张玉/摄。

市委常委、自治县党委书记王军出席会议并讲话,自治县党委副书记、县长蓝海洲主持会议。自治县政协主席李江,巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司董事长索邦理,以及覃家旺、田寒露、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、肖宇、王建武等县领导出席会议。

图为王军出席大会并讲话。张玉/摄。

会议指出,抓好控辍保学工作,事关全县教育事业健康发展,事关全县脱贫工作大局,不仅是决定我县2019年顺利实现脱贫摘帽的关键,更是促进社会公平,推进城乡义务教育一体化发展的核心。

王军在会上强调,各乡镇、各部门、各中小学要树立强烈的责任意识和紧迫意识,从讲政治的高度,战略发展的高度,提高认识、加强领导、精心组织、积极作为、团结协作、齐心协力,做好“依法控辍、扶贫控辍、质量控辍、保障控辍”,全力打赢打好控辍保学攻坚战,为全县脱贫奠定良好的基础。

王军要求,一要统一思想,提高站位,切实增强打好控辍保学攻坚战的责任感和紧迫感。各级各部门以及相关责任人要压实工作责任,提高质量控辍,落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学。二要紧盯难点,综合施策,狠抓控辍保学关键环节不放松。要进一步加强师德师风建设,加强教学研究,提高教育教学质量,全面落实乡村教师支持计划,建立控辍保学动态监测机制、特殊群体学生关爱机制和学困生心理行为问题、学生特别关爱与帮教制度。三是压实责任,上下联动,打赢打好全县控辍保学攻坚战。进一步完善机制,加大宣传,营造氛围,强化督导,狠抓落实,确保实现控辍保学“一个都不能少”的目标,为全面打赢全县脱贫攻坚战打下坚实的基础。

图为蓝海洲主持大会并讲话。张玉/摄。

会上,就如何做好控辍保学工作,蓝海洲要求各乡镇、各帮扶单位、各学校和各帮扶人要认真履行工作职责,严格按照会议要求,强化措施,主动作为,抓好整改,争分夺秒为全县义务教育战役和迎接国家级义务教育均衡发展评估验收做好充实的准备。

图为叶柳艳通报全县控辍保学工作情况。张玉/摄。

图为大会一角。张玉/摄。

         会上,叶柳艳还通报了全县控辍保学工作情况。(张 玉  丘胜娟 罗盛华)

相关链接