县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

我县开展高速公路坍塌事故应急救援联合演练

2019-07-12 09:14     来源:巴马瑶族自治县应急管理局
【字体: 打印

近日,我县紧紧围绕“防风险、查隐患、遏事故”主题,组织开展高速公路高边坡坍塌事故应急救援联合演练,进一步提高安全生产防范意识,积累应对汛期高速公路高边坡坍塌突发事件实战经验。

坍塌事故假想地点位于都安至巴马在建高速公路六分部K456+580处(民安村拉利屯附近),演练模拟因连续强降雨造成高边坡整体坍塌,六分部在施工过程中,1名施工人员被塌方掩埋,无法逃生,同时距边坡不远处有一处临时发电机房由于塌方造成线路短路着火,情况危急。

模拟事故发生后,现场施工员和安全员在事故现场查看、询问了解事故概况,并立即向该施工项目经理部报告。项目部立即启动应急预案,指挥现场救援工作,同时报告自治县人民政府。该县人民政府组织县应急局、消防救援大队、县人民医院等单位立即赶赴事故现场。应急消防部门查看现场后,用生命探测仪搜索被埋工人,用钩机等工具挖掘、清理土方,成功救出被埋工人;医院救护车辆和医护人员进入现场,对伤员进行现场检查、包扎、心肺复苏,然后把伤者抬上救护车往医院进行进一步施救。

当天演练现场,医护人员还示范、讲解了施救伤员基本要领和知识,消防员还示范如何使用消防栓等知识。

通过此次演习,检验了各应急救援成员单位的救援处置能力和协同配合意识,强化红线意识,促进安全生产,为公路边坡坍塌事故综合应急救援能力奠定了基础。

此次演练,由广西长长路桥建设有限公司承办,都巴高速工程建设指挥部、都巴高速一、二、三总监办、都巴高速一至六分部,以及自治县应急局、交通运输局、住建局、那桃乡府、县人民医院等部门单位近300人到场观摩。(龙妍)

图为应急演练观摩现场。龙妍/摄

图为营救人员利用机械和工具奋力解救被埋工人。龙妍/摄

图为成功救出被埋工人。廖燕云/摄

图为医护人员为伤者进行心肺复苏。廖燕云/摄

图为把伤者送上救护车往医院施救。 廖燕云/摄

相关链接